На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Печенье "Рождественский сапожок"

 

 Это печенье можно испечь к католическому Рождеству (25 декабря) или к православному (7 января), да и вообще в любой день новогодних и рождественских праздников!

Печенье Рождественский сапожок

Рождественские носки (чулки, сапожки) для подарков исторически связаны не с российским Дедом Морозом, а с Санта-Клаусом, прототипом которого является святой Николай Мирликийский.


Венки на дверях и носочки, развешенные над камином, больше распространены на Западе. Но это не мешает нам сделать подарочный мешок подобной формы или… испечь праздничное печенье! Ведь святитель Николай почитается и католической, и православной церквями.

Формочка

Самой большой сложностью стала формочка. Вернее, её отсутствие. Но мне удалось решить эту проблему! У меня был набор из трёх других форм — грибочка, сердечка и ракушки.

Если первыми двумя я пользовалась часто, то третья лежала без дела. А всё из-за того, что была она какой-то невнятной. Эдакий полукруг с еле волнистым краем внизу. При выпекании всё это расплывалось и ракушка не угадывалась.

Вот и решено было — долой жалкое подобие ракушки, да здравствует рождественский сапожок! Вы можете поступить точно так же! Вот, что у меня получилось:

Печенье Рождественский сапожок

Итак, ингредиенты для теста:

— 150 г сливочного масла

— 150 г сыра твёрдого сорта

— 1/3 ч.л. соды

— 1 и 3/4 стакана муки

— 1/3 ч.л. соли

— подсолнечное масло

Продукты для украшения:

— томатная паста

— сыр

— свежий укроп

Приготовление:

Сливочное масло вынула из холодильника. Дала ему немного нагреться при комнатной температуре. 

Печенье Рождественский сапожок

Кусочек сыра порезала маленькими брусочками по ширине носочков/сапожков.


Печенье Рождественский сапожок

Остальной сыр мелко натёрла.

Печенье Рождественский сапожок

Растёрла масло с сыром, пустила соль и крахмал.

Печенье Рождественский сапожок

Просеяла муку. Её количество зависит от клейковины и степени размягчённости масла. У меня ушло примерно 1 и 3/4 стакана.

Печенье Рождественский сапожок

Тщательно вымесила тесто, чтобы не прилипало к рукам.

Печенье Рождественский сапожок

Раскала его толщиной примерно в полсантиметра. Вырезала формочкой печенье.

Печенье Рождественский сапожок

Выложила на смазанный противень. 

Печенье Рождественский сапожок

Смазала томатной пастой верх сапожков (примерно по 1 кофейной ложке на каждый), положила сырные брусочки — опушку, посыпала мелко нарезанным укропом. 

Печенье Рождественский сапожок

Отправила в духовку при 200' на 20 минут. 

Печенье Рождественский сапожок
наверх