Сегодня приглашаю заглянуть в мой рецепт всех любителей ананасной выпечки, а также постных кондитерских изделий — без яиц и молочных продуктов! ;)
Несмотря на то, что в этом кексе нет ананасов, их вкус всё же присутствует. А всё благодаря использованию сока. Конечно, можно взять и свежевыжатый, но и обычный пакетный для этой цели подойдёт ничуть не хуже.
Благодаря тому, что в кексе нет яиц, сливочного масла, молока, он получается довольно лёгким. При этом сытным и вкусным, ведь в нём и яблоко, и сухофрукты. А вот сахар я решила не класть, добавить лишь ложку мёда.
Итак, мой авторский рецепт полностью в вашем распоряжении! ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на замес — 30 минут, на выпечку — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
— 300 мл ананасового сока (пакетированного)
— 10 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
— 1 крупное яблоко
— 1 ст.л. мёда
— 1,5 стакана муки
— 1 ч.л. картофельного крахмала
— 1 ч.л. соды
— 0,5 стакана кураги
— 0,5 стакана чернослива
— 1 ст.л. столового 9-процентного уксуса
— 1 ст.л. подсолнечного масла (для смазки формы)
Приготовление:
Я начала с сухофруктов. Первым делом тщательно их промыла. Затем залила курагу кипятком и оставила минут на 10-15. Чернослив у меня хороший — в меру влажный, поэтому в распаривании не нуждается.
Ананасовый сок вылила в ёмкость для смешивания.
К нему добавила подсолнечное масло. Я пользуюсь только душистым, но можно употребить и рафинированное.
Яблоко вымыла, сняла с него шкурку и удалила сердцевину. Пустила на крупную тёрку.
Выложила его к соку с маслом.
Пустила мёд. Можно взять как жидкий, так и засахаренный — разницы нет. Главное, тщательно его размешать.
Просеяла муку с картофельным крахмалом и содой.
Тщательно размешала венчиком.
Чернослив порезала мелким кубиком с помощью острого ножа.
С размягчённой кураги слила воду и порезала её так же, как чернослив.
Перемешала.
Последний нюанс — влила ко всем ингредиентам столовую ложку 9-процентного уксуса, тщательно размешала.
В смазанную маслом форму вылила тесто.
Отправила в уже разогретую до 180-200'C духовку. Так как тесто для этого кекса более жидкое, чем, например, на коврижку, выпекать его следует дольше. Многое зависит от духовки и выбранной формы.
У меня кекс получился довольно высоким, поэтому я держала его в печке 1 час 15 минут. Всегда можно сориентироваться готов кекс или нет, вынув его из духовки и проткнув деревянной шпажкой.
Дала кексу остыть в форме, после чего выложила на праздничную большую тарелку. По желанию порционные кусочки можно присыпать сахарной пудрой.
Во время выпечки по квартире витает аромат ананасов)) Кекс получается лёгким, нежным, в меру сладким и даже полезным! Уверена, что его вкус не оставит равнодушным никого ;)
Несмотря на то, что в этом кексе нет ананасов, их вкус всё же присутствует. А всё благодаря использованию сока. Конечно, можно взять и свежевыжатый, но и обычный пакетный для этой цели подойдёт ничуть не хуже.
Благодаря тому, что в кексе нет яиц, сливочного масла, молока, он получается довольно лёгким. При этом сытным и вкусным, ведь в нём и яблоко, и сухофрукты. А вот сахар я решила не класть, добавить лишь ложку мёда.
Итак, мой авторский рецепт полностью в вашем распоряжении! ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на замес — 30 минут, на выпечку — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
— 300 мл ананасового сока (пакетированного)
— 10 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
— 1 крупное яблоко
— 1 ст.л. мёда
— 1,5 стакана муки
— 1 ч.л. картофельного крахмала
— 1 ч.л. соды
— 0,5 стакана кураги
— 0,5 стакана чернослива
— 1 ст.л. столового 9-процентного уксуса
— 1 ст.л. подсолнечного масла (для смазки формы)
Приготовление:
Я начала с сухофруктов. Первым делом тщательно их промыла. Затем залила курагу кипятком и оставила минут на 10-15. Чернослив у меня хороший — в меру влажный, поэтому в распаривании не нуждается.
Ананасовый сок вылила в ёмкость для смешивания.
К нему добавила подсолнечное масло. Я пользуюсь только душистым, но можно употребить и рафинированное.
Яблоко вымыла, сняла с него шкурку и удалила сердцевину. Пустила на крупную тёрку.
Выложила его к соку с маслом.
Пустила мёд. Можно взять как жидкий, так и засахаренный — разницы нет. Главное, тщательно его размешать.
Просеяла муку с картофельным крахмалом и содой.
Тщательно размешала венчиком.
Чернослив порезала мелким кубиком с помощью острого ножа.
С размягчённой кураги слила воду и порезала её так же, как чернослив.
Перемешала.
Последний нюанс — влила ко всем ингредиентам столовую ложку 9-процентного уксуса, тщательно размешала.
В смазанную маслом форму вылила тесто.
Отправила в уже разогретую до 180-200'C духовку. Так как тесто для этого кекса более жидкое, чем, например, на коврижку, выпекать его следует дольше. Многое зависит от духовки и выбранной формы.
У меня кекс получился довольно высоким, поэтому я держала его в печке 1 час 15 минут. Всегда можно сориентироваться готов кекс или нет, вынув его из духовки и проткнув деревянной шпажкой.
Дала кексу остыть в форме, после чего выложила на праздничную большую тарелку. По желанию порционные кусочки можно присыпать сахарной пудрой.
Во время выпечки по квартире витает аромат ананасов)) Кекс получается лёгким, нежным, в меру сладким и даже полезным! Уверена, что его вкус не оставит равнодушным никого ;)
Свежие комментарии