Многие начинающие хозяйки очень часто не решаются на приготовления котлет из рыбы. Их пугает как разделка рыбы, так и то, что они могут развалиться при жарке. Сегодня мы пройдем этот рецепт от обработки рыбы до конечного результата. И надеюсь после этого у Вас все получится.
Потребуется:
Рыба (без головы) — 1 кг
Лук репчатый (средние) — 2 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Булка — 100 г
Соль — 1/4 ч.
л.
Перец черный
Масло сливочное — 50 г
Крупа манная
Как приготовить:
Первым делом нашу рыбу, если она мороженая, нужно разморозить. Для этого кладем ее в завязанном пакете на ночь в холодильник.
Утром помыть и почистить от чешуи. Здесь есть тоже несколько секретов для разных видов рыб. Бывают рыбы, такие как угорь или налим, с телом покрытым слизью. И сколько бы Вы не старались ее смыть, рыбка все равно так и норовит ускакать из Ваших рук.
Так вот, чтобы этого не было берем обычную соль и протираем ей тело рыбы. Слизь при этом счищается. Если у Вас рыба с крепко сидящей чешуей, и Вы ни как не можете ее отодрать, подойдет другой способ. Нужно размороженную рыбу положить в раковину и быстро облить ее очень горячей, но не кипятком, водой. Кожа при этом немного съежится и чешуя легко отойдет.
После того как Вы почистили рыбу, приступаем к обработки. Для начала отстригаем все плавники и хвост, чтобы они не мешались и не кололись. Затем разрезаем брюшко и убираем внутренности и черную пленку. Пленку удобнее счищать со стороны хвоста и счищать ее нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе она будет горчить. И снова моем. Даем стечь воде.
Теперь будем отделять мясо от хребта, то есть, делаем филе. Кладем нашу рыбу на большую доску, нож подводим под хребет. Левой рукой (если Вы правша) надавить сверху на рыбу, прижимая нож, а правой резать, стараясь прижимать нож как можно ближе к хребту. Убираем нижнее филе.
Затем кладем нашу оставшуюся часть костью вверх. Снова подводим нож под кость и, прижимая кость к ножу пальцами левой рукой, не вылезать на мясо, чтобы не порезаться, правой режем, прижимая нож к кости.
Теперь чистим и режем лук. Булку замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде. Пропускаем филе, лук и булку через мясорубку с мелкой решеткой. Последней пропускаем булку, чтобы выгнать из мясорубки всю рыбу, а булку, которая осталась внутри, добавляем после разборки.
Сливочное масло растопить, добавить в фарш. Кладем яйцо, солим и перчим. Все, ни каких других специй не надо, это может перебить вкус рыбы. Перемешиваем и теперь отбиваем наш фарш. Для этого поднимаем фарш над чашей и кидаем его обратно. И так около 10-15 раз. Вы сами почувствуете, как он изменится – уплотнится и станет более однородным.
Теперь разделяем фарш на порции, из которых потом получатся котлеты. Делайте их по возможности одного веса для одновременной прожарки всех котлет сразу. Если фарш липнет к рукам, то просто смачивайте руки водой.
Теперь берем кусок фарша, обжимаем в руках, придавая форму и панируем в манке. Конечно можно и в сухарях, но манка по моим наблюдениям лучше обволакивает котлеты. Если Вы делаете их в запас, то положите на поверхность полиэтилен. Потом будет легко отделить замершие котлеты от поверхности. Размораживать потом их лучше в холодильнике.
В сковороде разогреть растительное масло и положить котлеты. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. За это время котлеты уплотнятся, и мы подливаем к ним немного воды. Закрываем крышкой, и доводят до готовности. Снимаем крышку и обжариваем до корочки, если любите.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
автор: лялич
Свежие комментарии