Если вы, так же как и я, любите капусту в любом виде, то вам сюда! Для меня лучше тушеной капусты, может быть только пирог с капустой. Сегодня мы приготовим такой пирог в мультиварке, очень простой и быстрый, но не менее вкусный. Никаких долгих замесов теста и ожидания его подъема, потом раскатывания и прочих манипуляций классического капустного пирога на дрожжевом тесте.
Нам понадобится только завести тесто на кефире и приготовить начинку. Сегодня мы будем её готовить с морковью и луком.Существует множество вариаций капустной начинки: можно добавить измельченное варёное яйцо, или даже сырое! Также добавляют молоко, сыр, томаты, болгарский перец, одно только остаётся неизменным — тушеная капуста.
Для капустного пирога на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты:
Начинка:
- Капуста 300 гр
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 ч. л. соли
- Специи по вкусу (у меня 1/2 ч.л. смесь паприки и куркумы, 1/2 ч. л. прованские травы)
- Растительное масло для жарки.
Тесто:
- 1 стакан кефира (250 мл)
- 2 яйца
- Мука 250 гр
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление:
В миску налить кефир, добавить соду, перемешать. Пока мы будем готовить начинку, сода погасится кефиром. Уже через минуту появляются пузырьки.
Приступим к приготовлению начинки: Лук почистить и мелко нарезать.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. В режиме «Жарка» пожарить лук до золотистого цвета.
Начинку можно приготовить и на плите, при желании, но мы сегодня всё будем готовить в мультиварке.
Добавить морковь, потушить ещё пару минут.
Пока будут готовиться лук и морковь, нашинковать капусту.
Капусту смешать со специями и солью. Выложить к зажарке и хорошо перемешать. Через минут 5 добавить томатную пасту, и тушить ещё 10 мин, периодически помешивая.
Пасту можно и не добавлять, но мне нравится что она придаёт аппетитный вкус и цвет.
Тем временем займёмся тестом. В кефир добавить яйца, соль, сахар. Всё хорошо перемешать венчиком или миксером. Добавить муку, перемешать. Должно получиться тесто как на оладьи или чуть гуще.
Готовую начинку выложить из чаши мультиварки в отдельную посуду.
Чашу помыть, протереть, смазать маслом. Вылить на дно половину теста.
На тесто выложить начинку. Сверху залить оставшимся тестом.
Поставить в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 60 мин.
Если вы готовите в духовке, то выпекать при температуре 180 градусов 40 мин.
По готовности, достать чашу, накрыть блюдом, на которое будем выкладывать пирог. Далее, резким движением перевернуть чашу, чтобы пирог оказался перевёрнутым на тарелке. Нарезать порционными кусками и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии