
Примерно раз в год я готовлю долму. Уж не знаю, почему, но чаще в моей семье это блюдо не едят. Точнее я не готовлю. И вроде бы совсем не сложно, но настроение должно быть такое, соответствующее, долмистое.
Это один из тех редких рецептов, которые мне просто-таки хотелось научиться готовить.
Но я готова рискнуть!
Ингредиенты:
— 450 граммов фарша (и тут начинаются несостыковки, традиционно фарш должен быть из баранины, на самый крайний случай – из говядины, но здесь фарш всего лиш свино-говяжий)
— 50 граммов сырого риса
— 1 крупный помидор
— 3 (можно больше) зубчика чеснока
— 1 средняя или 2 маленькие луковицы
— приличный пучок петрушки
— свежие виноградные листья
— 3-4 ложки растительного масла
— чуть меньше стакана кефира
— пара ложек томатной пасты
— соль, перец по вкусу
Сложность: довольнопросто
Время приготовления: часа 1,5-2

Вообще все очень просто! Начинаю с листьев. Их мою и на 5 минут бросаю в кипяток.

Пока листья кипели, до кучи бросила туда же помидор – с него нужно снять шкурку, но подробно на процессе останавливаться не буду, я вам про него уже рассказывала.

Листья слила и оставила обсыхать и остужаться. Рис хорошо промыла, до прозрачной воды.
Луковицу порезала, обжарила до золотистого цвета в ложке растительного масла.
Смешала фарш с рисом,

порезала очищенный помидор

и добавила его к фаршу.

Туда же лук.

Мелко порубила чеснок и зелень

и тоже отправила к фаршу.

Посолила.

Поперчила, перца жалеть не надо.

Смешала фарш, можно начинять листья.
Листья кладу шершавой стороной наверх,

обрезаю черешок, на лист фарш

и заворачиваю в несколько этапов.
Вот 1 этап,

а вот 2,

дальше докручиваю до рулетика.
В кастрюлю на дно укладываю оставшиеся листья, на них готовые рулетики.

Делаю заливку: в смесь кефира с томатной пастой добавляю растительное масло. Добавляю заливку в кастрюлю,

накрываю долму тарелкой, дном вверх. И добавляю воды чуть выше краев тарелки.

Ставлю на огонь и тушу от закипания на самом-самом минимальном жаре где-то 1 час.
Едим традиционно со сметанкой и зеленью. И с удовольствием!
Приятного аппетита!

Свежие комментарии