На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Пирожки из лаваша

Приготовить пирожки – не проблема. А вот сделать из них вкусность – задача номер раз! Но, если в доме есть армия гавриков, которые не против всегда перекусить, приходится учиться. А учусь я всегда и везде: читаю в интернете, смотрю, как делают друзья. В итоге у меня собралась приличная коллекция рецептов пирожков. Есть в ней и такие, на приготовление которых я трачу считанные минуты. Например, на пирожки из лаваша.

Фактически, лаваш – это уже готовое тесто: его не нужно собирать по ингредиентам, смешивать и замешивать. Не нужна для него и формовка. Но что-то все же стоит сделать с лавашем, чтобы получились красивые и вкусные пирожки.

Что же касается начинки. Я особо не выбираю, подойдет практически все. Например, для сладких пирожков можно плитку шоколада разломать на части и эти части завернуть в лаваш. Или же, подойдут фрукты/ягоды свежие или сухофрукты. Можно даже начинить десертные пирожки заварным кремом.

Для несладких тоже море вариантов:

  • Овощи,
  • Мясо,
  • Сыр,
  • Плотное овощное пюре,
  • Паштеты (но их лучше всего смешивать с приготовленными заранее зерновыми, например рис или кукуруза),
  • Отварные яйца,
  • Творог (хоть творог можно использовать и в десертных пирожках).

В итоге можно получить море различных пирожков, не готовя для них тесто.

Что касается формовки, то и здесь есть варианты. Я покажу один из них, но можно сформировать пирожки из лаваша и таким способом:

  • Завернуть конвертиком.
  • Нарезать на ленты и обматывать ими начинку.
  • Вырезать прямоугольник. По краям сделать диагональные надрезы, которые не доходят до середины прямоугольника. Выложить на середину начинку. Края\полоски завернуть и накрыть ими начинку. Делать это нужно поочередно: левую, правую. Получается «косичка».
  • Или же просто сделать «мешочек». В середину выложить начинку. Края поднять и закрепить сверху.

Какой бы способ ни был выбран, будет очень вкусно! Тем более, что можно самим определить размер и форму пирожков.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 большой;
  • Сырки плавленые (начинка) – 2шт.;
  • Простокваша (можно заменить на кефир) – 1ст.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Смесь соли, сушеного чеснока и черного молотого перца;
  • Твердый сыр – 70-80гр.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Пошаговый рецепт с фото

Яйцо смешиваем с приправами.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

В яичную смесь вливаем простоквашу, и все перемешиваем до однородной консистенции. Соус готов!

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Лаваш нарезаем на полоски. Ширина и длина полосок – по желанию. У меня длина – 30см, ширина – 3-5см.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Каждую полоску смачиваем в соусе и оставляем минут на 5.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Нарезаем сырки на части. Я один сырок разрезала вдоль на 3-4 части.

Если приготовление начинки занимает больше, чем 5 минут, начать нужно не с соуса, а с начинки. Иначе лаваш станет мягким и будет рваться!

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Трем на крупной терке твердый сыр.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Чтобы удобно было формировать пирожки, берем отдельную тарелку. Кладем на край полоски лаваша кусочек сыра. И заворачиваем полоску вокруг сыра.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Заворачивать нужно так, чтобы сыр в «пирожке» находился не с краю, а посерединке! Края пирожка при этом слегка сужены.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Я буду готовить пирожки 2 видов. Одни мягкие. Для этого я их залью оставшимся соусом. Другие – с хрустящей корочкой. Их я ставлю на край, чтобы лишний соус стек.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Те пирожки, у которых будет хрустящая корочка, выкладываем на подготовленный противень.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Сверху их выкладываем тертый сыр.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

А вот мягкие пирожки складываем в форму, смазанную слегка маслом. И заливаем соусом. Сверху распределяем тертый сыр.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

И те, и другие пирожки выпекаем при 180⁰.

Для приготовления пирожков с хрустящей корочкой понадобится минут 10-15.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

А вот пирожкам, которые выпекаются в соусе, нужно минут 20. Их можно подавать в форме с запеченным соусом. Но я пирожки подаю, отделив каждый (без соуса).

Пирожки из лаваша

Очень люблю этот простой рецепт, который выручает меня, когда нет ни времени, ни сил на готовку!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх