На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Шелковичный тарт "Татен"

 

пирог рецепт

Уже два года подряд я собираю с молодого дерева небольшой урожай шелковицы. В прошлом году я даже смогла заготовить на зиму несколько баночек варенья. В этом году я заморозила несколько пакетиков шелковицы, а остальные ягоды использовала для приготовления паровых булочек и вот такого шелковичного пирога «Татена».


Пироги-перевертыши мне нравятся с любой начинкой. Пробовала я готовить и яблочный, и вишневый тарт «Татен», а в этот раз решила приготовить шелковичный. Волновалась, что выпечка получится приторной и даже безвкусной, но мои опасения были напрасны, так как пирог получился очень вкусным. Вся семья с удовольствием попила чайка с шелковичным пирогом и еще заказала такого же приготовить.

Чтобы приготовить шелковичный тарт «Татен», необходимы такие продукты:
— 1 ст.л. майонеза
— 100 мл сметаны
— 60 г сливочного масла (или маргарина)
— около 1 стакана муки

Для начинки необходимы такие продукты:
— 1 стакан свежей шелковицы
— 0,5 стакана сахара
— 100 г сливочного масла

Время приготовления: около 1 часа
Сложность приготовления: средняя

Для приготовления тарт «Татена» обычно используется особенный вид теста под названием «Бризе». В этот раз я отступила от правил и приготовила песочное тесто для пирога, что не является преступлением.

Для приготовления теста берем майонез.
тарт татен

Смешиваем его с деревенской жирной сметаной.
тарт татен

Добавляем масло.
тарт татен

Добавляя муку, замешиваем мягкое тесто, которое не пристает к рукам.
тарт татен

Тесто отправляем в холодильник.
тарт татен

Пока тесто охлаждается, займемся начинкой.
Для этого прямо в форме для запекания тарт «Татена» смешиваем сливочное масло, шелковицу и сахар.
тарт татен

Шелковицу перед приготовлением обязательно промываем под проточной водой.
тарт татен

Варим начинку около 10 минут на слабом огне, пока сахар со сливочным маслом не превратятся в карамель. Снимаем форму с огня.
тарт татен

Сразу же берем тесто из холодильника и тонко его раскатываем. Накрываем начинку в форме, пока она еще горячая. Края теста подгибаем под начинку, насколько это возможно. Работаем с тестом аккуратно, так как карамельная начинка очень горячая.
тарт татен

Тесто протыкаем вилкой, чтобы оно могло равномерно пропечься.
тарт татен

Выпекаем пирог в духовке при температуре 160-170 градусов около 20 минут. Оставляем пирог в форме на 2-3 минуты, после чего сразу же переворачиваем его на большое блюдо. Если это не сделать через 2-3 минуты, то начинка пристанет к форме и ее уже невозможно будет отодрать.
тарт татен

Готовый тарт «Татен» подаем к столу в горячем виде, хотя и на следующий день оставшийся кусочек пирога из холодильника был очень вкусным.
тарт татен

Такую выпечку можно дополнить взбитыми сливками или мороженым, но в нашей семье тарт «Татен» — это выпечка к чаю или кофе.
тарт татен

Приятного аппетита!
наверх