
Шоколад и вишня — идеальное сочетание вкусов. Терпкость и сладость шоколада приятно оттеняет вишневая кислинка. Шоколадный бисквит по этому рецепту – невероятно нежный и сочный, не содержит сливочное масло, яйца и молочные продукты. Крем и сочный вишнёвый соус отлично дополняют картину. Этот рецепт отлично подойдет как для поста, так и для детского праздника.
Он весьма удобен тем, что его можно разбить на этапы: вечером приготовить бисквит, накануне торжества собрать торт и оставить на ночь на пропитку.Процедить вишнёвый настой, добавить по желанию ромовый ароматизатор, поставить миску на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать смесь манки с сахаром, постоянно помешивая. Если хочется получить ещё более стабильную массу (как мусс), то при добавлении манки надо добавить ещё 7 гр агар-агара. Варить около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- ДЛЯ БИСКВИТА
мука пшеничная 240 гр
сахар 175 гр
сахар ванильный 5 гр
соль 1/6 ч.л.
сода 1 ч.л.
какао-порошок 25 гр
масло растительное 60 мл
уксус яблочный 1 ст.л.
вода 250 мл
ДЛЯ КРЕМА
вишня без косточек 250 гр
вода 350 мл
сахар 120 гр
крупа манная 100 гр
ДЛЯ СОУСА
вишня без косточек 150 гр
сахар 30 гр
крахмал кукурузный 7 гр
вода 14 гр
Пюрировать крем погружным блендером, затем взбить миксером в пышную массу – она должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Затем выложить второй корж, оставшийся крем. Остатки бисквита превратить в крошку и посыпать ею равномерно торт. Аккуратно, не надавливая, прижать руками слой с шоколадной крошкой. Убрать торт на ночь в холодильник.
По желанию можно приготовить ещё вишнёвый соус: соединить вишню с сахаром, поставить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая. Крахмал развести водой комнатной температуры, влить тонкой струйкой в вишню, постоянно при этом размешивая соус. Варить несколько минут до загустения. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
Шоколадно-вишнёвый торт готов. Приятного аппетита!
Свежие комментарии