На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Полезное тонкое печенье как "чипсы" из льняной муки!

3925073_2471845_21346710x550x (700x542, 286Kb)

Тонкое! Хрустящее! Похожее на чипсы! Заварное печенье без масла и сахара с льняной мукой.

Потребуется:

Сыворотка  (молочная или кефирная) — 250 г 
Мука льняная  — 8 г 
Мука пшеничная  / Мука  (1 сорт) — 10 г 
Заменитель сахара  (1 мерная ложечка) — 1 г 
Сода  — 1 щепот.
 
 
Как приготовить:
 
Поставить сыворотку на огонь.
У меня это печенье хорошо получается на молочной или кефирной сыворотке. А на сыворотке от ряженки, например, не получается.
 
 Пока сыворотка закипает, смешать льняную и пшеничную муку.
 Льняная мука должна быть мелкой. Пробовала делать с другой льняной мукой - с более крупными частицами, тесто не загустело до нужной консистенции.
 
3925073_2471840_82711640x480 (640x480, 160Kb)
 
Сыворотку довести до кипения, выключить огонь. Добавить сахарозаменитель и щепотку соды. Размешать.
 
3925073_2471841_18850640x480 (544x480, 102Kb)
 
Постепенно всыпать муку, помешивая. Тесто быстро густеет.
 Далее можно оставить тесто на 15-30 минут до остывания (иногда делаю тесто днём, а выпекаю вечером), а можно и сразу переходить к следующему шагу.
 Если тесто получилось с комками, довести до однородности блендером.
 
3925073_2471842_48212640x480 (360x480, 35Kb)
 
Разложить на противень, сильно тонко "размазывать" не обязательно. В процессе выпекания тесто "сплющивается" и печенье получается тонким.
 
3925073_2471843_25371640x480 (640x480, 125Kb)
 
 Я выпекаю 20 минут при 180С, потом 10 минут при 140С досушиваю. Здесь ориентируйтесь на свою духовку - оно не должно быть мягким.
 Возможно, что печенье "запузырится" поначалу, но при понижении температуры опустится. Пустоты внутри нет.
 
3925073_2471844_18364640x480 (604x480, 228Kb)
 
Мне очень нравится это печенье, не помню уже как и когда именно придумала этот рецепт, но с тех пор делаю его каждый день при наличии сыворотки.
Выпекаю вечером, а утром ем с кашей.
Ссылка на первоисточник
наверх