На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Хрустящие чипсы из цельнозерновой муки

 

Чипсы из цельнозерновой муки

 



Когда очень хочется чего-то хрустящего, что можно макать в соусы, первая мысль – о чипсах. Однако я уже больше года не могу есть чипсы, которые продаются в магазине – исключение только для натуральных кукурузных, а их хочется совсем нечасто. Выход – сделать такие чипсы, чтобы и вкусно, и не вредно.


 
Цельнозерновая мука полезна прежде всего большим количеством содержащейся в ней клетчатки. А клетчатка – незаменима для хорошей работы кишечника. Соответственно, выбирая из какой муки готовить чипсы, я долго не сомневалась.
 
Строго говоря у меня получились не то что чипсы, а скорее плоские хрустящие лепешки вроде мацы, только из цельнозерновой муки и с добавлением оливкового масла. Делюсь рецептом!
 
Время я написала ориентировочное – тут уже все зависит от того, как быстро вы умеете управляться с тестом, и сложность среднюю тоже из-за него. В целом же, рецепт практически элементарный, хоть и требует некоторой сноровки.
 
Ингредиенты:
 
— цельнозерновая мука — 300 г
— желтое оливковое масло — 20 мл и еще немного для смазывания чипсов
— холодная вода — 20 мл
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 30 минут
 
Приготовление:
 
Для начала отмеряем нужное количество муки. В отличие от обычной пшеничной муки – эту мы не просеиваем сквозь сито.
 

 

Цельнозерновая мука

 


 
В центре делаем углубление и вливаем сначала воду, а потом масло.
 

 

Цельнозерновая мука

 


 
Замешиваем тесто. Тесто будет очень упругим, поэтому запаситесь терпением и вымешивайте его не менее пяти минут, а лучше все десять.
 

 

Тесто

 


 
Из получившегося шара формируем нетолстую «колбаску».


 

 

Тесто

 


 
Нарезаем на небольшие кружочки.
 

 

Тесто

 


 
Очень тонко раскатываем – лепешка должна получиться в 1 мм толщиной. И далее – все зависит от вашей фантазии. Я люблю, когда чипсы прямоугольные, длинные, как расплющенные палочки – так их удобнее всего макать в соусы. Кто-то любит треугольники, в общем – тут простор для творчества.
 

 

Лепешки

 


 
Разогреваем духовку до 2000. Противень застилаем бумагой для запекания. Выкладываем получившиеся чипсы и каждый кусочек смазываем сверху оливковым маслом.
 

 

Чипсы

 


 
Ставим с разогретую духовку на 12 минут. После – достаем и переворачиваем чипсы на другую сторону и отправляем обратно в духовку еще на три минуты. То есть, всего один противень чипсов печется 15 минут с перерывом на переворачивание.
 
И все – можно есть! Эти чипсы вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно есть и со сладким вареньем, и с несладкими соусами. Приятного аппетита!

 

Чипсы

 

 

 

Чипсы из цельнозерновой муки
наверх