На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Маринованный виноград «Домашние оливки» — кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Предлагаю Вам вариант маринованного винограда на зиму. Это очень необычный вид консервации и многие не поверят в дальнейшую съедобность этого продукта, но это очень даже зря! В нашей семье маринованный виноград в шутку называют «домашними оливками». Ягоды получаются кисло-сладкими на вкус и сохраняют свою упругость, главное только отобрать сорта для консервации именно плотные и не переспелые.

Откуда взялся данный рецепт в моей семье, даже не знаю. Однажды наводила порядок в шкафу и обнаружила обрывок тетрадного листочка с рецептом. Стало интересно, законсервировала ради любопытства 1 пол-литровую баночку и с тех пор запасаюсь виноградом на зиму регулярно.

Ингредиенты из расчета на 1 пол-литровую банку:

  • 1 маленький лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 маленький бутончик гвоздики;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • Виноград (сколько войдет);
  • 300 мл воды (кипяток).

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Пошаговый рецепт с фото

Для начала отделяем виноград от веточек и хорошенько промываем его. Я делала это в миске с водой.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

На дно пол-литровой баночки кладем лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

На пряности насыпаем виноград. Я использую 3 сорта винограда, а потому уложила его слоями (для красоты), но это совершенно не обязательно. Вы можете использовать 1 сорт или смешать несколько.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Заливаем виноград, выложенный в банку, кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут. После сливаем воду с винограда в кастрюлю.

В банку с виноградом добавляем 1 ст. л. уксуса.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

В кастрюлю с ароматной водичкой добавляем соль и сахар.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Как только вода закипит, соль и сахар растворятся, заливаем рассолом виноград, закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Все. Маринованный виноград на зиму готов.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Спустя несколько дней темный виноград немного окрасит рассол в свой цвет. Это нормально. Возможно белые ягоды винограда тоже приобретут розоватый оттенок, но это не страшно.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Люблю этот рецепт за его необычность. Мне очень нравится хвастаться своей не типичной консервацией и наблюдать за скептическими лицами собеседников, а после дегустации ими моих заготовок на зиму, выслушивать комплименты. Надеюсь и вам понравится данный рецепт!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх