Ваши любимые рецепты

48 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Логинова Татьяна
    В описании написано ""не нужны ни яйца, ни молочка, "".Всё это есть в приготовлении.Хорошо бы написать чего сколько.Супер-шоколадный ...
  • Татьяна Татаренко
    А на тарелке еще и болгарский перец присутствует, а в рецепте его нет!Куриная печень по...
  • Iness Aartee
    Очень вкусно! Спасибо!Куриная печень по...

Маринованный виноград «Домашние оливки» — кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Предлагаю Вам вариант маринованного винограда на зиму. Это очень необычный вид консервации и многие не поверят в дальнейшую съедобность этого продукта, но это очень даже зря! В нашей семье маринованный виноград в шутку называют «домашними оливками». Ягоды получаются кисло-сладкими на вкус и сохраняют свою упругость, главное только отобрать сорта для консервации именно плотные и не переспелые.

Откуда взялся данный рецепт в моей семье, даже не знаю. Однажды наводила порядок в шкафу и обнаружила обрывок тетрадного листочка с рецептом. Стало интересно, законсервировала ради любопытства 1 пол-литровую баночку и с тех пор запасаюсь виноградом на зиму регулярно.

Ингредиенты из расчета на 1 пол-литровую банку:

  • 1 маленький лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 маленький бутончик гвоздики;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • Виноград (сколько войдет);
  • 300 мл воды (кипяток).

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Пошаговый рецепт с фото

Для начала отделяем виноград от веточек и хорошенько промываем его. Я делала это в миске с водой.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

На дно пол-литровой баночки кладем лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

На пряности насыпаем виноград. Я использую 3 сорта винограда, а потому уложила его слоями (для красоты), но это совершенно не обязательно.

Вы можете использовать 1 сорт или смешать несколько.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Заливаем виноград, выложенный в банку, кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут. После сливаем воду с винограда в кастрюлю.

В банку с виноградом добавляем 1 ст. л. уксуса.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

В кастрюлю с ароматной водичкой добавляем соль и сахар.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Как только вода закипит, соль и сахар растворятся, заливаем рассолом виноград, закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Все. Маринованный виноград на зиму готов.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Спустя несколько дней темный виноград немного окрасит рассол в свой цвет. Это нормально. Возможно белые ягоды винограда тоже приобретут розоватый оттенок, но это не страшно.

Маринованный виноград «Домашние оливки» - кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий

Люблю этот рецепт за его необычность. Мне очень нравится хвастаться своей не типичной консервацией и наблюдать за скептическими лицами собеседников, а после дегустации ими моих заготовок на зиму, выслушивать комплименты. Надеюсь и вам понравится данный рецепт!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх