По содержанию белка бобовые культуры зачастую превосходят мясо. При этом они содержат витамины, клетчатку, аминокислоты, пищевые волокна и имеют низкую калорийность. Королева среди бобовых — чечевица. Она не вызывает раздражения органов пищеварения, не накапливает тяжелые металлы и токсины. Блюда из этой крупы прекрасно подойдут на время поста, для питания вегетарианцев или просто для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
У меня в семье мясо едят все. Но иногда хочется приготовить что-нибудь полегче для пищеварения. Старшая дочь очень любит чечевицу, и именно она подсказала мне этот несложный рецепт постных тефтелей.
Список продуктов:
- рис круглозерный — 150 г;
- чечевица — 100 г;
- лук репчатый — 50 г;
- морковь — 50 г;
- приправы, соль — по вкусу;
- растительное масло.
Постные тефтели готовятся просто:
Чтобы тесто было клейким, а тефтели не развалились в процессе обжаривания, рис надо выбирать круглозерный. Я промываю его в 3-4 водах, выкладываю в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваю до готовности, периодически помешивая. Жидкость сливаю, а рис промываю и откидываю на сито.
Чечевицу замачиваю с вечера. Утром сливаю жидкость и отвариваю в чистой воде, немного подсолив. После замачивания чечевицу варю до готовности 10-15 минут. Воду сливаю.
Очищенные лук и морковь измельчаю: морковь натираю на терке, а лук нарезаю мелкими кубиками.
Обжариваю овощи на растительном масле до мягкости.
Отваренную чечевицу перемалываю блендером, добавив немного воды. Должна получиться пюреобразная масса.
Смешиваю в емкости чечевицу, рис, обжаренные овощи. Солю, добавляю специи.
Перемешиваю ингредиенты.
Мокрыми руками формирую круглые тефтели.
Они должны быть плотными, чтобы не развалились при приготовлении.Обжариваю заготовки на разогретой сковороде на масле с обеих сторон до появления корочки.
Готовые тефтели подаю с кетчупом, постной сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии