На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Гречка по-купечески

Привет! :) Кто не любит гречку? Да почти все любят. Но гречка просто так – это скучно. Гораздо приятнее гречневая каша, например, с тушенкой и пережаренным луком. Но еще вкуснее гречка по-купечески. Я встречал очень много рецептов блюд с этим названием. И что только в него не пихали – и сладкий болгарский перец, и сметану, и капусту.

Можно, конечно, и так, но давайте сегодня сделаем базовую гречневую кашу по-купечески, а дальше уже добавляйте в нее, что угодно :)

 
 

Нам понадобится:

Свинина (говядина, индейка, курица – в зависимости от ваших предпочтений)
Гречка
Большая луковица
Средняя морковь
Соль
Перец
Ваша любимая зелень
Лавровый лист
Растительное масло
Вода

Как готовить:

Готовить лучше в чугунке с крышкой. Но и в кастрюле тоже нормально, если мясо сперва обжарить на сковороде на очень сильном огне.

Первым делом мелко режем мясо, и бросаем его в заранее раскаленный чугунок или сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пускай себе дымит, шипит и подгорает. В это время мелко режем морковь, лук и зелень. Как дорезали – переверните лопаткой мясо, плесните еще каплю растительного масла, и всыпьте заправку. Зелень можно рубить прямо с корнями и стеблями – все это размягчится за время тушения. Теперь можно посолить и поперчить. Лук, морковь и мясо дадут сок, пусть он выкипит. На выкипание уйдет минут 5-7.

 
Солить и перчить нужно мясо с овощами, а не саму кашу или гречку
Солить и перчить нужно мясо с овощами, а не саму кашу или гречку

Как только влага в посуде закончилась (проследите за этим) – добавьте пол-литра воды (чтобы покрывала все мясо и овощи), убавьте огонь наполовину (у меня 1,5 из 3), накройте крышкой, пусть тушится полчаса.

Если вода испарится даже под крышкой, добавьте, чтобы ее было примерно на палец над мясом.

 

В это время подготовьте гречку. Ее нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтобы потом даже при размешивании крупы она не делала воду мутнее.

 
Гречка ОЧЕНЬ ХОРОШО промывается
Гречка ОЧЕНЬ ХОРОШО промывается

Потом всыпьте гречку в чугунок, НЕ РАЗМЕШИВАЙТЕ, вода должна полностью покрывать крупу высотой от пальца до двух, огонь поставьте на минимум, накройте крышкой и пусть томится 25 минут. Все это время не открывайте крышку.

 
Это сильное кипение, сбавляйте на минимум, накрывайте крышкой и 20 минут не открывайте ее.
Это сильное кипение, сбавляйте на минимум, накрывайте крышкой и 20 минут не открывайте ее.

А когда время подошло, всыпьте мелко порубленный чеснок, перемешайте, уберите с огня и снимите крышку – пусть излишки влаги, если они остались, выпариваются.

 
Красота-то какая. А вкуснота-то какая :)
Красота-то какая. А вкуснота-то какая :)

Гречка впитает в себя ароматы соуса и мяса. Рассыпчатой она не станет, но получится очень и очень вкусной. И прекрасное блюдо на каждый день готово всего за час на все по все.

Обязательно попробуйте!

Ссылка на первоисточник
наверх