Чтобы качество творога у вас не вызывало никаких нареканий, предлагаю приготовить творог самим. Не обольщайтесь модными диетами, где употребляется нежирный творог. Творог содержит в себе: белки, жиры, витамины А, Е, группа В. Минеральные вещества: Са, К, Mg, Fe. Творог нужен и взрослым и детям для укрепления зубов, костей, так как в нем много кальция.
Но Са - это жирорастворимое минеральное вещество и если творог обезжиренный, то Са не усвоится в полной мере. Так что, покупайте творог с нормальной жирностью или приготовьте творог сами, если хотите получить от него пользу. Для приготовления творога лучше взять домашнее молоко, которое продается на рынках вашего города... Приготовив творог дома, вы получаете: творог, сметану, сыворотку и чувствуете себя в безопасности от примесей и пищевых добавок. А теперь за дело!Берем банку домашнего молока и ставим на 10-24 часа в холодильник, чтобы хорошо отделился вершок - жирная часть молока. Затем ставим молоко, в теплое место или при комнатной температуре, прокисать. Когда покажутся пузырьки воздуха в верхней части молока, собираем небольшим ополонником или ложкой эту жирную часть отдельно. Если вам попалось в банку и немного скисшего молока, не беда. Затем закройте баночку крышкой и поколотите немного, чтобы все стало одной консистенции. Вы получили домашние сливки без сепаратора. В зависимости от времени года и учета жирности молока, сливок можно получить с банки не сепарированного молока от 300 до 500гр.
Молоко должно прокиснуть.
Теперь банку ставим в кастрюлю, набираем холодной воды и ставим на медленный огонь (водяная баня).
Как только вода закипит, выключаем и пусть немного постоит банка в воде и остынет.
Остывшую творожную массу процеживаем через марлю для отделения от сыворотки. На сыворотке можно приготовить блинчики, оладьи, вареники, тесто для тонких пирожков, окрошку.
Подвешиваем творог и даем стечь сыворотке в кастрюлю.
Когда сыворотка перестанет капать, то творог готов.
Свежие комментарии