На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Йогурт на закваске "Эвиталия"

 

Недавно я писала о том, как я готовила густой сливочный йогурт без йогуртницы. Сегодня расскажу о моем опыте с закваской «Эвиталия», которую я купила в аптеке за 50 рублей.
 
йогурт на закваске эвиталия


Ингредиенты


— 2 л молока
— 1 флакон сухой закваски «Эвиталия»


йогурт на закваске эвиталия




Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 17 часов.

 
Приготовление


Где-то мне попадалась информация, что лучше делать йогурт из ультрапастеризованного молока. Его я и взяла, хотя в самой инструкции к закваске ничего на этот счет не сказано. Вылила молоко из пакетов в кастрюлю.
 
йогурт на закваске эвиталия

 
Вскипятила и оставила остывать до температуры 43 градуса (по инструкции нужно 40-43 градуса).
 
Для контроля температуры лучше всего пользоваться водным термометром. Если у вас его нет, то определять придется на «глазок» — молоко должно быть хорошо теплое. Здесь, если уж ошибаться, то в меньшую сторону. Тогда просто немного увеличится время сквашивания, а это  лучше, чем бактерии «сварятся» и все пойдет насмарку.
 
йогурт на закваске эвиталия

 
Теплое молоко я слила в двухлитровую банку, в ней же решила и заквашивать.
Сухую закваску вытряхнула из флакона.
 
йогурт на закваске эвиталия

 
Развела ее молоком и вылила в банку с основной массой молока. Тщательно размешала деревянной ложкой, чтобы не разбить банку. Прикрыла банку крышкой неплотно.
 
йогурт на закваске эвиталия

 
Укутала. Если в прошлом моем рецепте йогурт готовился 6 часов, то сейчас сквашивание будет проходить в два раза дольше – 12 часов (все делала по инструкции:). Чтобы сохранить тепло  как можно дольше, в ход у меня пошли 4 газетных листа, старая шапка и одеяло.

 
йогурт на закваске эвиталия

 
Когда я доставала банку, температура уже практически готового йогурта опустилась до 34 градусов. Убрала банку в холодильник еще часа на 3-4 до полного охлаждения.
 
йогурт на закваске эвиталия

 
Если вы решите приготовить йогурт на один раз – смело можно его съедать. Готовый йогурт можно хранить в холодильнике 1 неделю. Если же будете использовать получившийся продукт в качестве закваски, учтите следующее:
 
1. Закваска (рабочий раствор) сохраняет полезные свойства в холодильнике 18 дней.
 
2. На приготовление 2-х литров йогурта потребуется 150 г готовой закваски.
 
3. В инструкции ничего не говорится о времени сквашивания йогурта, когда он готовится на рабочем растворе. У меня через 9 часов было готово.
 
Я отлила шестьсот граммовую банку йогурта на 4 последующих порции: по 150 г на 2 литра молока, как говорилось в инструкции.  Получается, что одного флакончика «Эвиталии» мне хватит на 5 раз.
 
На вкус – обычный свежий йогурт. Не такой густой, как в моем рецепте со сливками, но и питьевым его тоже не назовешь. Не тянется, как кисель.
 
Можно подсластить, можно добавить фрукты, ягоды или варенье. С лечебной целью йогурт нужно есть 3 раза в день перед едой по 100-150 г. Улучшает пищеварение, оздоравливает, поднимает иммунитет и все такое. Будем надеяться!
 
йогурт на закваске эвиталия

 
Приятного аппетита!
источник
наверх