Каково бы ни было отношение человека к религии, вряд ли есть кто-то, кто не ощущает праздника на Пасху. Этот праздник давно стал традицией, как и покраска яиц, выпечка куличей, ватрушки и приготовление творожного десерта.

С детства об этом весеннем празднике у меня самые приятные воспоминания: свежесть весеннего воздуха, чистота и вкусные запахи. Мама до ночи красила яйца и пекла плюшки и ватрушки. В полночь родители «разговлялись» — съедали по крашеному яичку.
Сегодня я испекла творожный пирог, который вполне достоин стать пасхальным блюдом. Хочу поделиться его рецептом.
Ингредиенты
Тесто:
— 1 яйцо;
— 120 г сливочного масла;
— 3 ст.л. сахара;
— 1,5 ч.л. разрыхлителя;
— 1,5 стакана муки.
Творожная начинка:
— 600 г творога;
— 2 яйца;
— 0,5 стакана сахара;
— 0,5 стакана изюма;
— цедра половинки лимона;
— 1 ст.л. сметаны.
Сложность: ниже средней.
Время приготовления: 2 часа.
Ход работы
Сначала замесим тесто.

Яйцо размешаем с сахаром добела. Я воспользовалась миксером.

Масло растопим, но не перегреваем. Чуть теплым выливаем масло к яично-сахарной смеси.

Перемешиваем.

Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 1 час.

За это время мы вполне успеем приготовить начинку. Заливаем кипятком изюм, соединяем в миске творог, яйца, сахар и ванилин.

Взбиваем блендером в однородную воздушную массу.

Снимаем мелкой теркой цедру с лимона.

Кладем в творог изюм и цедру.

Перемешиваем ложкой.
Достаем тесто из холодильника и разрезаем его на две неравные части.

Меньшую часть положим в морозилку.
Тесто получается не слишком эластичное и довольно легко рвется. Поэтому я немножко раскатала большую часть скалкой, переложила в форму и распределила по бортикам руками.

Выложила начинку.

Достала кусочек теста из морозилки. Натерла его в крупную терку.

Выложила стружку на творог по краям пирога.

Поставила выпекаться. Температура духовки – 180, время – 50 минут.
Достала пирог из духовки и оставила до остывания.


Творожный пирог к чаю готов.

Комментарии моих домочадцев по поводу этого пирога — самые восторженные:)

Приятного чаепития!

С детства об этом весеннем празднике у меня самые приятные воспоминания: свежесть весеннего воздуха, чистота и вкусные запахи. Мама до ночи красила яйца и пекла плюшки и ватрушки. В полночь родители «разговлялись» — съедали по крашеному яичку.
Сегодня я испекла творожный пирог, который вполне достоин стать пасхальным блюдом. Хочу поделиться его рецептом.
Ингредиенты
Тесто:
— 1 яйцо;
— 120 г сливочного масла;
— 3 ст.л. сахара;
— 1,5 ч.л. разрыхлителя;
— 1,5 стакана муки.
Творожная начинка:
— 600 г творога;
— 2 яйца;
— 0,5 стакана сахара;
— 0,5 стакана изюма;
— цедра половинки лимона;
— 1 ст.л. сметаны.
Сложность: ниже средней.
Время приготовления: 2 часа.
Ход работы
Сначала замесим тесто.

Яйцо размешаем с сахаром добела. Я воспользовалась миксером.

Масло растопим, но не перегреваем. Чуть теплым выливаем масло к яично-сахарной смеси.

Перемешиваем.

Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 1 час.

За это время мы вполне успеем приготовить начинку. Заливаем кипятком изюм, соединяем в миске творог, яйца, сахар и ванилин.

Взбиваем блендером в однородную воздушную массу.

Снимаем мелкой теркой цедру с лимона.

Кладем в творог изюм и цедру.

Перемешиваем ложкой.
Достаем тесто из холодильника и разрезаем его на две неравные части.

Меньшую часть положим в морозилку.
Тесто получается не слишком эластичное и довольно легко рвется. Поэтому я немножко раскатала большую часть скалкой, переложила в форму и распределила по бортикам руками.

Выложила начинку.

Достала кусочек теста из морозилки. Натерла его в крупную терку.

Выложила стружку на творог по краям пирога.

Поставила выпекаться. Температура духовки – 180, время – 50 минут.
Достала пирог из духовки и оставила до остывания.


Творожный пирог к чаю готов.

Комментарии моих домочадцев по поводу этого пирога — самые восторженные:)

Приятного чаепития!
Свежие комментарии