На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Пасхальный Кулич Краффин

Выпросила у бабушки рецепт лучшего кулича на Пасху! Теперь кулич буду готовить ТОЛЬКО ТАК! 
Красивый, высокий, сладкий пасхальный кулич Краффин! Нежный и пышный кулич Краффин с красивыми слоями - самый вкусный пасхальный кулич на Пасху!
Этот кулич сочетает в себе и вкус, и красоту! Кулич краффин - вкуснейшая и очень красивая пасхальная выпечка.

Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто для кулича:
мука в/с 650-750 г +/-
молоко 200 мл
сахар 250 г
дрожжи (свежие) 35 г (или 12 г сухих дрожжей)
яйца 2 шт
желтки 3 шт
ванильный сахар 1-2 ч.л.
соль маленькая щепотка
апельсин 1 шт (50 мл апельсинового фреша + цедра)
сливочное масло 40 г
растительное масло 30 мл
Начинка (на 2-3 кулича)
мак 200 г
вода 700 мл
сахар 180 г
сливочное масло (размягченное) 300 г
ванильный сахар 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Готовлю маковую начинку.
Сухой мак насыпаем в миску.
И заливаем водой. Количество воды сейчас не важно, нам нужно просто промыть мак.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Совет

Мак бывает грязный с посторонними примесями, поэтому если на поверхность всплывет какой-то мусор, удаляем его ложкой.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 1

Откидываем мак на сито и даем воде хорошо стечь.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 2

Перекладываем мак в кастрюлю.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 3

И заливаем чистой водой (вместо воды, можно залить мак молоком).

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 4

Ставим кастрюлю с маком на огонь, доводим до кипения.
Снимаем пену.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 5

И варим при слабом кипении 40-50 минут. 
Периодически помешиваем, следим, чтобы в кастрюле обязательно было хоть немного жидкости. 
Если вся жидкость испарилась, можно немного доливать воды или молока.

Во время варки, мак хорошо набухает и впитывает в себя жидкость.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 6

Мак набух, снимаем его с огня. 
Вот такой мак у нас получился.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 7

Откидываем мак на сито с мелкими ячейками.
Хорошо перемешаем, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Совет

И дополнительно я обсушиваю мак на хлопчатобумажном полотенце: небольшой противень застилаю чистым полотенцем, равномерно распределяю мак и оставляю минут на 15-20, чтобы максимально удалить из мака лишнюю влагу.

 

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 8

Теперь пересыпаем мак в удобную емкость.
Добавляем сахар.
Ванильный экстракт или ванильный сахар.
И измельчаем мак при помощи блендера.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 9

В самую последнюю очередь добавляем мягкое сливочное масло.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 10

И перемешиваем.
Маковая начинка готова.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 11

Теперь займемся тестом.
Сначала приготовим ОПАРУ.
В миску наливаем теплое молоко, температура 35-38 градусов.
Добавим 1 столовую ложку сахара из общего количества сахара, по рецепту.
Раскрошим в молоко дрожжи.
И размешаем, чтобы дрожжи хорошо разошлись.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 12

Добавляем немного муки, из общего количества.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 13

Чтобы получилась опара по консистенции и густоте, как сметана.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 14

Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, делаем отверстие для выхода углекислого газа.
Ставим миску с опарой в теплое место. Опара будет подходить примерно 20-30 минут, за это время увеличится в объеме в несколько раз.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 15

Пока подходит опара, подготовим СДОБУ (которую потом смешаем с опарой).
В большую миску или чистый пластиковый тазик, разбиваем яйца.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 16

Добавляем желтки.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 17

Всыпаем сахар.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 18

Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 19

Кладем маленькую щепотку соли.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 20

Все хорошо перемешаем. Можно пробить блендером.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 21

С апельсина снимаем цедру.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Нам понадобится примерно 50 мл сока.
Добавляем к нашей сдобе апельсиновый сок.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 22

И апельсиновую цедру.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 23

Перемешаем.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 24

Опара как раз подошла.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 25

Перемешаем опару.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 26

И добавляем к ней часть сдобы.

Совет

Можно сразу добавить всю сдобу в опару, но при таком способе, опара со сдобой смешиваются более равномерно.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 27

Перемешиваем.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 28

Теперь соединяем опару с оставшейся сдобой.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 29

И еще раз перемешиваем.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 30

Теперь постепенно добавляем муку.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 31

И начинаем вымешивать тесто.
Отмеряем муку по рецепту, и добавляем ее постепенно, не всю сразу, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его лишней мукой. 
На замес теста уходит примерно 15-20 минут. 
В процессе замеса, поочередно добавляем в тесто муку и частями добавляем растительное и сливочное масло. Благодаря добавлению масел, тесто легче вымешивать, оно не так липнет во время замеса, к рукам. Также, благодаря маслам, улучшается вкус готовых куличей, и они дольше хранятся не черствея.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 32

Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске, когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, и продолжаем вымешивать, чередуя добавления муки и масел.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 33

Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным. Когда тесто уже вымешано достаточно хорошо, вы можете почувствовать, как, во время замеса теста, под руками, перекатываются маленькие пузырьки воздуха. Это признак того, что тесто готово.

Собираем тесто в шар.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 35

И кладем в большую миску.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 36

Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. В пищевой пленке сделайте отверстие для выхода углекислого газа.
И убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза. 
Тесто будет подходить примерно 2,5-3 часа.
Тесто подошло.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 37

Обминаем его.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 38

И делим на несколько частей, по количеству куличей.

Совет

У меня из этого количества теста получилось 3 кулича среднего размера. Маковая начинка тоже рассчитана на 3 кулича.

 

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 39

Формируем из каждой части шар.
Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
И оставляем на 5-10 минут подойти.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 40

Подпыливаем стол мукой и раскатываем каждую часть теста в довольно тонкий пласт.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 41

 

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 42

Смазываем раскатанное тесто маковой начинкой тонким слоем.

Совет

Не смазывайте маком обильно, иначе выкипит много лишнего масла, да и начинки на все куличи может не хватить.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 43

И теперь сворачиваем вот такой рулетик.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 44

 

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 45

Разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 46

 

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 47

И теперь формируем вот такой куличик.
Аккуратно переносим кулич в форму.

Совет

Формы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 48

Таким же способом формируем оставшиеся куличи.
Накрываем формы с куличами полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час-полтора.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 49

Куличи поднялись в формах.

Можно поверхность куличей смазать яйцом или желтком, смешанным с ложкой молока, но смазывать не обязательно.
Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов, ориентируйтесь по вашей духовке. Аккуратно ставим куличи в разогретую духовку.
Время выпечки куличей зависит от их размера. Куличи, среднего размера выпекаются около 25-30 минут. 
Чем крупнее куличи – тем дольше будет выпекаться. 
Я выпекаю куличи следующим способом: в первые примерно 15-20 минут, а именно, когда верхушки куличей хорошо зарумянятся, нужно очень аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич листом фольги, затем также аккуратно закрыть духовку, не хлопая дверцей, и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовность куличей проверяем длинной деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 51

Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.
Вот такие красивые куличики у нас получились.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 52

Такие куличи – краффины достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Ну а если любите глазурь, то, конечно, можете по желанию, покрыть их глазурью.

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 53

Куличи по этому рецепту получились просто потрясающе вкусными, сладкими, сдобными, с необыкновенно вкусной и нежной маковой начинкой. Эти куличи, дети съели до последней крошки сказали, чтобы на Пасху я готовила только такие куличи. А я и рада стараться!
Попробуйте и Вы! ;))

ВИДЕОРЕЦЕПТ

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 54

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваш Пасхальный Кулич КРАФФИН с маком будет вкусным и слоистым! 

Пасхальный Кулич Краффин фото к рецепту 55
Ссылка на первоисточник
наверх