Романтичным итальянцам форма тортеллини напоминает розу. а русским – самые обычные пельмени. Родина тортеллини – Болонья, жители которой, как никто в Италии, знают толк во всевозможной пасте. Весь секрет в том, что в накрученных «бутонах» за главного – тесто, а не начинка – ее там очень мало. Поэтому в отличие от пельменей, которые хороши сами по себе, тортеллини в обязательном порядке требуют соуса, густого и сливочного.
Порции: 4
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 30 мин
Ингредиенты для теста:
- 250 г пшеничной муки твердых сортов
- 250 г цельнозерновой пшеничной муки
- 2-3 веточки тимьяна (листочки)
- 2 яйца
- 50-70 мл теплой воды
- 4-5 ст. л. оливкового масла
- Соль
- Перец
Для начинки:
- 200 г рикотты или мягкого плотного творога
- 2 зубчика чеснока
- 70 г салями
- Горсть шпината
- 1 яйцо (если используете творог)
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- Соль
- Перец
Для сливочного соуса:
- 2 зубчика чеснока
- Горсть шпината
- 4-5 веточек тимьяна
- Горсть вяленых томатов
- 50 г белого вина
- 350 г сливок (11%)
- 2-3 веточки базилика для украшения
- Соль
- Перец
Рецепт приготовления тортеллини с рикоттой в сливочном соусе
1. Смешайте два вида муки с листочками тимьяна. В муку введите яйца, воду, оливковое масло, соль, перец.
2. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Положите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут.
3. Соедините рикотту (или творог) с рубленым чесноком, салями, листьями шпината, яйцом (если используете творог). Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырежьте из теста кружки при помощи стакана или формочки (чем меньше диаметр формы, тем лучше).
5. Выложите на получившиеся кружки из теста начинку, защипните края и придайте тортеллини нужную форму
6. Для того чтобы соус получился ароматным, сперва обжарьте на сковороде на оливковом масле 2 зубчика чеснока. Затем уберите чеснок и на этом же масле жарьте 1-2 минуты шпинат, тимьян и вяленые томаты. Добавьте белое вино, выпарите его, залейте сливки и варите 2-3 минуты. Посолите и поперчите. Тем временем варите тортеллини в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. На сковороду к готовому соусу выложите отваренные тортеллини, слегка прогрейте и подавайте со свежим базиликом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии