Я не отношу себя к любителям какой бы то ни было национальной кухни. Мне просто интересно готовить новые блюда, и если они пришлись мне и моей семье по душе, они приживаются у нас надолго. Иногда я даже не задумываюсь, что понравившееся мне кушанье является атрибутом кухни определенной нации.

Так и с шурпой – попробовала у знакомых, понравилось, приготовила.
Готовится шурпа из разных видов мяса и даже есть рецепты с рыбой, хотя классический ее вариант – с бараниной. Овощи тоже кладутся разные. Нам очень понравился рецепт со сладким перцем.
Пыталась найти отличительные особенности шурпы. Ввиду большой распространенности рецепта, выделить какие-то особенности трудно. Но я попыталась.
1. Это суп.
2. Обязательно мясной — довольно густой, сытный и наваристый.
3. Мясо в него кладется предварительно обжаренным (но это не всегда).
4. В супе обязательно должна присутствовать томатная паста.
Остальное – на ваше усмотрение. В любом случае, блюдо стоит того, чтоб его приготовить.
Ингредиенты на 4-хлитровую кастрюлю:
— 400 г свинины;
— 5-6 картофелин (смотря какого размера клубни и насколько густой вы хотите сделать шурпу);
— 1 большой сладкий перец;
— 2 небольших томата;
— 1 большая луковица;
— 1 морковь;
— 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
— специи и зелень по вкусу.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час.
Ход работы
Чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками.

Наливаем воду в кастрюлю, кладем картошку и ставим на огонь.
Тем временем нарезаем мясо.

Обжариваем его на растительном масле.

Кладем в кастрюлю к картошке. Именно из-за этого блюдо получается довольно жирным, но шурпа такой и должна быть.

Снимаем пену, уменьшаем огонь.

Обжариваем на сковороде лук.

Добавляем к луку натертую морковь (а лучше порезанную кубиками), порезанные помидоры и сладкий перец.

Обжариваем совсем чуть-чуть, добавляем томат и немного воды. Тушим под крышкой минут 10.

Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и варим еще минут 20.

Добавляем специи, соль, лавровый лист и, по желанию, зелень.

Даем настояться под крышкой. Аромат свинины со сладким перцем непередаваемый!

Приятного аппетита!

Так и с шурпой – попробовала у знакомых, понравилось, приготовила.
Готовится шурпа из разных видов мяса и даже есть рецепты с рыбой, хотя классический ее вариант – с бараниной. Овощи тоже кладутся разные. Нам очень понравился рецепт со сладким перцем.
Пыталась найти отличительные особенности шурпы. Ввиду большой распространенности рецепта, выделить какие-то особенности трудно. Но я попыталась.
1. Это суп.
2. Обязательно мясной — довольно густой, сытный и наваристый.
3. Мясо в него кладется предварительно обжаренным (но это не всегда).
4. В супе обязательно должна присутствовать томатная паста.
Остальное – на ваше усмотрение. В любом случае, блюдо стоит того, чтоб его приготовить.
Ингредиенты на 4-хлитровую кастрюлю:
— 400 г свинины;
— 5-6 картофелин (смотря какого размера клубни и насколько густой вы хотите сделать шурпу);
— 1 большой сладкий перец;
— 2 небольших томата;
— 1 большая луковица;
— 1 морковь;
— 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
— специи и зелень по вкусу.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час.
Ход работы
Чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками.

Наливаем воду в кастрюлю, кладем картошку и ставим на огонь.
Тем временем нарезаем мясо.

Обжариваем его на растительном масле.

Кладем в кастрюлю к картошке. Именно из-за этого блюдо получается довольно жирным, но шурпа такой и должна быть.

Снимаем пену, уменьшаем огонь.

Обжариваем на сковороде лук.

Добавляем к луку натертую морковь (а лучше порезанную кубиками), порезанные помидоры и сладкий перец.

Обжариваем совсем чуть-чуть, добавляем томат и немного воды. Тушим под крышкой минут 10.

Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и варим еще минут 20.

Добавляем специи, соль, лавровый лист и, по желанию, зелень.

Даем настояться под крышкой. Аромат свинины со сладким перцем непередаваемый!

Приятного аппетита!
Свежие комментарии