На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Лагман или дунганская лапша

Ну вот , я опять хочу выставить на ваше обозрение очередное, очень популярное в Средней Азии блюдо!

Новость опять старая ,но актуальная  :)
 

в качестве эпиграфа

*О, дунганская лапша, до чего ты хороша!*

для справки

Дунгане — народ,переселившийся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х — начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862-77.


Кулинария дунган, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, более ста с лишним лет назад успешно завоевала признание среди народов Средней Азии . Бывшие жители Синьцзяна привнесли в наш регион огромную часть опыта искусных поваров из Поднебесной империи. Именно эти заимствования определяют кыргызскую, узбекскую и, в некоторой степени, казахскую национальную кухню..


итак поехали

Самое главное в лагмане — это лапша ручного приготовления. когда то в Алма Ате,мы ее тянули в ручную,но сегодня,когда в свободной продаже есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не утруждаем этой процедурой (что вообщем то является явным отходом от традиций,но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления)
просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу.
сразу хочу оговориться( что бы потом не обвиняли в плагиате) эти 4 фотки не мои

картинка

картинка

картинка

картинка

источник фото смотрите здесь

нам же понадобиться вот такие спагетти

картинка

которые мы сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла

картинка

далее нам понадобится
2 средних картофелины,острый зеленый и красный перец,капуста,морковка,лук,чеснок,помидоры (можно заменить томатной пастой),редиска (можно заменить редькой), болгарские перцы,зелень и желательно чесночная травка Джусай(можно заменить зеленым чесноком в перышках)

картинка

это джусай

картинка

0,5 кг говядины ,порезанной на кубики 2x2 см

картинка

картинка

==================================================================
ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана подсолнечного или кукурузного масла
и разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок
картинка

режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле
картинка

далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин

картинка

после этого добавляем в казан 2 стакана кипятка
закрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне,пока вода частично не выкипит

картинка

пока можно подготовить овощи, и нарезать их на мелкие кусочки

картинка

сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет много
режем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока

картинка

и добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем

картинка

теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли)
засыпаем порезанные помидоры

картинка

даем покипеть минут 5

картинка

далее засыпаем овощи

картинка

опять все тщательно перемешиваем,даем покипеть минут 6-7
и засыпаем картошку

картинка

заливаем все это дело горячей водой таким образом ,что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца

картинка

все хорошо перемешиваем,даем воде закипеть,солим ,перчим по вкусу,можно добавить овощную приправу типа
Вегетты ( сразу скажу для строгих критиков-на тот момет Зиры у меня не было )

картинка

убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой,и оставляем на полчаса......

==================================================================
Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-без которой лагман не имеет своего особого вкуса
нам понадобиться все ,что вы видите на этой фотке

картинка

режем все как можно мельче

картинка

ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда,четверть стакана подсолнечного масла,даем ему закипеть,после чего засыпаем туда 1 столовую ложку сухого чили перца

картинка

добавляем мелко порезанные перцы и чеснок

картинка

чуть присаливаем,постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня

картинка

в итоге должно получится вот это (многие знают это как Аджику или Ладжан )

картинка

 

===================================================================

я надеюсь вы еще не утомились?
ну мы уже почти закончили....
наш лагман уже готов-выключаем огонь ,нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай,а так же чеснок
все это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман,прикрыть крышкой и подождать пять мин.

картинка

лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек

кладем на тарелку готовую лапшу,доливаем поварешку подливки,сверху одну чайную ложку Аджики
и засыпаем все свеже порезанной зеленью и наслаждаемся....

картинка

картинка

картинка

очень не лишне будет употребить под это дело пару -другую стопочек водочки!!!!

всем приятного аппетита и дерзайте!!!!

 

ссылка

 

Картина дня

наверх