На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

7 отличных рецептов постных десертов

Не подборка, а находка! И не только для постящихся: пироги, кексы, манник, конфеты, приготовленные без яиц и молочных продуктов, получаются по-настоящему вкусными, без оговорок. А некоторые рецепты еще и бюджетные!

Для постных пирогов тесто нередко заводят на крепком ароматном чае или фруктовом соке, например, яблочном – как в рецепте пирога по ссылке ниже.

А чтобы пирог получился особенно вкусным, стоит добавить в него щедрое количество сухофруктов. Их кстати тоже можно предварительно замочить не в горячей воде, а в соке или коньяке.

Пирог с черносливом и курагой

3043090
Ингредиенты
яблочный сок 200 г
мука 200 г
сахар (для теста + для соуса) 125 г + 100 г
чернослив 250 г
курага 250 г
лимонный сок 10 г
сода 5 г
масло растительное 75 г
корица 2 г
ванилин 1 г
грецкий орех 50 г
ягоды (для соуса) 400 г
крахмал 12 г
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

7 отличных рецептов постных десертов

Смешать сахар, ванилин и корицу, добавить яблочный сок.

7 отличных рецептов постных десертов

Соду развести с соком лимона и добавить в яблочный сок, взбить.

7 отличных рецептов постных десертов

Грецкий орех измельчить и обжарить на сухой сковороде. Остудить и добавить в будущее тесто.

7 отличных рецептов постных десертов

Всыпать муку, перемешать.

7 отличных рецептов постных десертов

Чернослив и курагу размягчить в горячей воде, высушить и измельчить.

7 отличных рецептов постных десертов

Добавить в тесто, перемешать.

7 отличных рецептов постных десертов

Форму для выпечки смазать растительным маслом.

7 отличных рецептов постных десертов

Вылить тесто. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 1 час при температуре 150 градусов.

7 отличных рецептов постных десертов

Готовый пирог достать из духовки, дать остыть.

7 отличных рецептов постных десертов

Приготовить соус.

Ягоду соединить с сахаром и крахмалом. Прогреть на среднем огне.

7 отличных рецептов постных десертов

Готовый пирог разрезать на кусочки и подавать, полив ягодным соусом.

7 отличных рецептов постных десертов

Приятного аппетита!

Для приготовления лимонного джема необходимо всего три ингредиента: лимоны, сахар и вода. Готовый джем прекрасно подойдет для прослойки коврижек, а еще его очень вкусно просто намазывать на кусочек белого хлеба и есть с горячим чаем.

Лимонный джем

Ингредиенты
лимон 2 шт.
сахар 250 г
вода 60 мл
Процесс приготовления

Самый распространенный зимний фрукт – это лимон. Я предлагаю приготовить из него ароматный и очень вкусный джем – он прекрасно подойдет для начинки различной выпечки и прослойки в тортах, а еще его очень вкусно просто намазывать на булочку и есть с горячим сладким чаем.

Первым делом помыть лимоны, наколоть шкурку в нескольких местах деревянной палочкой, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, отлить немного горячей и добавить холодной воды. Так повторить еще два раза. Варить лимоны до тех пор, пока деревянная палочка не будет свободно их прокалывать. Достать из воды и остудить.

7 отличных рецептов постных десертов

Лимоны разрезать, удалить косточки и измельчить вместе со шкуркой в блендере.

7 отличных рецептов постных десертов

Из воды и сахара сварить сироп (капля сиропа, падая с ложки, должна тянуть за собой нитку). Добавить в сироп измельченные лимоны и варить на медленном огне до прозрачности. Попробуйте готовый джем на вкус, если нужно, добавьте по вкусу сахар или лимонный сок.

7 отличных рецептов постных десертов

Ароматный янтарный джем готов. Приятного аппетита!!!

Банановые кексы без сахара, яиц и молочных продуктов – не фантазия, а реальность. При том очень вкусная!

Банановые кексы без сахара

Ингредиенты
бананы (спелые) 4 шт.
мед 120 г (1/3 ст.)
масло растительное 50 г (1/4 ст.)
мука 220 г (1 1/2 ст.)
разрыхлитель 10 г (1 ст.л.)
соль 2 г (1/4 ч.л.)
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

7 отличных рецептов постных десертов

Разогреть духовку до 185 градусов, выстелить форму для маффинов бумажными капсулами.

7 отличных рецептов постных десертов

Бананы крупно нарезать, 12 долек отложить для декора.

7 отличных рецептов постных десертов

Отдельно соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать венчиком.

7 отличных рецептов постных десертов

В миске хорошо размять нарезанные бананы.

7 отличных рецептов постных десертов

Добавить мёд и масло, взбить венчиком.

7 отличных рецептов постных десертов

Всыпать мучную смесь и слегка размешать.

7 отличных рецептов постных десертов

Тесто должно остаться слегка комковатым – это обеспечит маффинам пышность.

7 отличных рецептов постных десертов

Распределить тесто по формочкам

7 отличных рецептов постных десертов

Сверху выложить по ломтику банана.

7 отличных рецептов постных десертов

Выпекать 20 минут.

7 отличных рецептов постных десертов

Готовым кексам дать немного остыть, вынуть из формы.

7 отличных рецептов постных десертов

Приятного чаепития!

Оказывается, и манник получается вкусным и без скоромных ингредиентов. Шоколадный и рассыпчатый, он понравится всем без исключения!

Постный шоколадный манник с черносливом

Ингредиенты
крупа манная 1 ст.
сахар 1 ст.
вода 1 ст.
мука 4 ст.л.
какао (порошок) 4 ст.л.
разрыхлитель 1,5-2 ч.л.
масло растительное 2 ст.л.
чернослив 1/3 ст.
Процесс приготовления

Оказывается, манник получается вкусным и без скоромных ингредиентов –яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Шоколадный и рассыпчатый, он понравится всем без исключения!

Манную крупу соединить с сахаром.

7 отличных рецептов постных десертов

Влить воду, перемешать и оставить на 2 часа. За это время манка разбухнет и впитает в себя практически всю жидкость.

7 отличных рецептов постных десертов

В отдельной миске соединить муку, какао и разрыхлитель.

7 отличных рецептов постных десертов

Через 2 часа добавить в манную смесь промытый и распаренный чернослив, просеянную сухую смесь (муку с какао и разрыхлителем).

7 отличных рецептов постных десертов

Тщательно перемешать.

7 отличных рецептов постных десертов

Добавить растительное масло.

7 отличных рецептов постных десертов

Еще раз перемешать, перелить в форму для выпечки (я использовала силиконовую) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

7 отличных рецептов постных десертов

Постный манник готов! Приятного чаепития! А рассчитать калорийность блюда вы можете тут.

7 отличных рецептов постных десертов

Конфеты из фасоли – звучит не слишком аппетитно. Но ключевое слово здесь «звучит», поскольку вкус бобовых в конфетах совсем не чувствуется. Вообще, готовить конфеты можно не только из фасоли, но и из нута – по структуре и по вкусу они напоминают пирожное «Картошка»!

Конфеты из фасоли
7 отличных рецептов постных десертов
Ингредиенты
  • фасоль – 100 г
  • чернослив – 60 г
  • шоколад горький – 100 г
  • ванильный экстракт – пара капель
  • вода – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Вкусные и полезные конфеты можно сделать из любых бобовых – чечевицы, нута (по вкусу они напоминают пирожное «Картошка»), фасоли. Для приготовления шоколадных конфет фасоль лучше взять красную. Из белой вкусные конфеты получаются и без шоколада – с добавлением орехов и сухофруктов.

7 отличных рецептов постных десертов
2. Фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, затем воду слить. Залить свежей водой и отваривать около двух часов до мягкости.
7 отличных рецептов постных десертов
3. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
7 отличных рецептов постных десертов
4. В блендер выложить теплую фасоль, шоколад, чернослив, ванильный экстракт, добавить пару ложек воды.
7 отличных рецептов постных десертов
5. Размолоть до однородной массы. Переложить в плоскую миску или посуду, выложив ее пленкой. Отправить в холодильник на 1-2 часа.
7 отличных рецептов постных десертов
6. Слепить из массы конфеты, по желанию обвалять их в кокосовой стружке или какао.
7 отличных рецептов постных десертов
7. Подавать к чаю!

В отличие от конфет из бобовых, конфеты из орехов и сухофруктов – вполне привычное дело. Такие конфеты – самый удачный пример гармонии вкуса и пользы, их часто готовят приверженцы правильного питания.

Живые апельсиновые конфеты

Ингредиенты
миндаль 150 г
финики горсть
кунжут 3 ст.л.
апельсин 1/2 шт.
какао 1 ст.л.
Процесс приготовления

Почему конфеты «живые»? Да потому, что они приносят организму исключительно пользу!

Подготовить ингредиенты. Миндаль замочить на ночь, а финики — минут на 20.

7 отличных рецептов постных десертов

Предварительно замоченный миндаль поместить в блендер.

7 отличных рецептов постных десертов

Измельчить.

7 отличных рецептов постных десертов

Из фиников вынуть косточки.

7 отличных рецептов постных десертов

Выложить в блендер финики и апельсин, измельчить. Переложить массу к измельченному миндалю.

7 отличных рецептов постных десертов

Натереть на терке немного цедры апельсина.

7 отличных рецептов постных десертов

Цедру и кунжут добавить к остальным ингредиентам.

7 отличных рецептов постных десертов

Хорошо перемешать.

7 отличных рецептов постных десертов

Скатать из массы аккуратные шарики.

7 отличных рецептов постных десертов

В часть сладкой массы можно добавить какао — получатся шоколадные конфеты.

7 отличных рецептов постных десертов

Приятного аппетита!

Подсолнечная халва – одно из самых популярных постных лакомств. По классическим рецептам готовится халва из семечек с добавлением муки, растительного масла и сахара. Вкусно, но не слишком полезно. Предлагаем не усложнять (касается и состава ингредиентов, и процесса приготовления) и сделать «правильную» халву: для нее понадобятся лишь не обжаренные семена подсолнечника и немного меда. Поверьте, вкуснее халвы вы еще не пробовали!

Халва

Ингредиенты
семена подсолнечника 150 г
мед 20 г
Процесс приготовления
7 отличных рецептов постных десертов

Семена подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду. Помешивая, слегка (!) обжарить — буквально минутку. Если сильно обжарить семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет очень отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

7 отличных рецептов постных десертов

Высыпать обжаренные семечки в чашу блендера.

7 отличных рецептов постных десертов

Пробить до мелкой сухой крошки.

7 отличных рецептов постных десертов

Продолжить измельчение: начнет выделяться масло, и масса начнет собираться по стенкам чаши. Через пару минут крошка станет мокрой.

7 отличных рецептов постных десертов

На этом этапе нужно добавить мед. На 150 г семечек мне достаточно одной чайной ложки меда — халва получается сладкой, но не приторной.

7 отличных рецептов постных десертов

Еще раз пробить.

7 отличных рецептов постных десертов

Из получившейся мокрой и липкой крошки сформировать шарики. Проблем с лепкой возникнуть не должно — крошка очень податливая, хорошо слепляется в комок. Лепить удобнее над широкой тарелкой.

7 отличных рецептов постных десертов

Выложить шарики на тарелку. Можно отправить минут на 15 в холодильник. Халва получается невероятной! Хочется съесть ее всю в один присест, но стоит вспомнить о калорийности и пищевой ценности: в 100 г халвы — 643,6 ккал; белков — 31,05 г, жиров — 79 г, углеводов — 31,75 г. Приятного аппетита!

Источник

наверх