Я очень люблю готовить курицу целиком, это просто и совсем не хлопотно. Единственный минус — это время приготовления. Моя духовка со своими заморочками, поэтому курицу целиком нужно запекать 2 часа, вы ориентируйтесь по своей духовке и регулярно проверяйте готовность курицы. Чтобы курица теряла меньше соков во время приготовления, можно связать ножки. Для более румяной корочки курицу во время запекания нужно смазывать оливковым маслом с помощью кисточки.
1 шт. Курица
1 шт. Лук
6 шт. Лавровый лист
0,5 шт. Лимон
по вкусу Соль
по вкусу Перец
1 ч.л. Розмарин
ГАРНИР:
4 шт. Сладкий перец
3 шт. Лук
1 головка Чеснок
3 ст.л. Растительное масло
2 ч.л. Розмарин
по вкусу Соль
Курицу моем и обсушиваем. Луковицу разрезаем на четвертинки. 2 лавровых листа, половину лимона, луковицу кладем внутрь курицы. Солью и перцем натираем курицу со всех сторон, смазываем 1 ст.л. растительного масла. Кладем курицу в форму для запекания грудкой вверх, кладем на нее оставшиеся лавровые листочки и розмарин. Отправляем курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 – 40 минут. В это время можно приготовить гарнир. Перцы моем, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики. Лук нарезаем крупными дольками, чеснок очищаем от кожицы и разрезаем головку поперек. Смешиваем овощи в миске, добавляем масло, розмарин и соль, перемешиваем. Через 40 – 60 минут запекания курицы добавляем овощи в форму и запекаем до готовности курицы (если из места прокола мяса вытекает прозрачный сок – курица готова). Готовую курицу накрываем фольгой и даем постоять 15 минут.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии