Оладьи на дрожжах (постные)

Дрожжевые пышные оладушки, которые всегда удаются! Рецепт постный, без яиц и молока, но оладьи получаются настолько вкусными и аппетитными, что рекомендую их готовить не только в пост.
Советы:
— при вымешивании теста проследите, чтобы не осталось комочков, удобно взбивать его блендером.
— очень важно не перемешивать тесто, когда оно поднимется, при жарке аккуратно зачерпывайте тесто ложкой (сохраняя внутри пузырьки) и выкладывайте на горячую, промасленную сковороду.

Ингредиенты:
На 16 шт: - 2 стакана муки
- 1,5 стакана теплой воды
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- Растительное масло для жарки (6 ст.л)

Смешать в глубокой миске муку, сахар, соль, дрожжи.

Влить воду.

Хорошенько вымешать ложкой или перемешать блендером до полной эластичности. Важно чтобы не было комочков.
Тесто должно получится как густая сметана.

Накрыть емкость с тестом крышкой или пакетом и оставить подходить на 1-1,5 часа. Чтобы процесс шел быстрее в помещении должно быть довольно тепло и без сквозняком. Емкость с тестом можно положить в раковину, наполненную теплой водой.

Объем теста увеличится почти в 2 раза.
Важно — тесто больше не перемешиваем! Пузырьки воздуха должны оставаться внутри нетронутыми.

Зачерпываем столовой ложкой тесто (перемешивать его не нужно) и выкладываем оладьи на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (3 ст.л.).
Жарим оладьи под крышкой на среднем огне 2-3 минуты сначала на одной стороне (сырое тесто сверху должно немного «схватится», а низ подрумянится).

Затем переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще 2 минуты до зарумянивания. На этой стороне крышкой сковороду не накрывать!.

Готовые оладьи выложить в тарелку и подавать теплыми с медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии