Мне эти ватрушки из сдобного пресного ржаного теста давно не давали покоя. В двух разных областях - в Архангельской и Костромской про них рассказывали, да никаких подробностей, а тем паче рецептов, вспомнить не могли.
И вот взял я рецепт похожего теста в "Булочнике" - сборнике для пекарей-профессионалов конца XIX века.
Ну а теперь дарю миру. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.
На 10 ватрушек по 105-110 граммов ( оптимальный размер ):
80 граммов топлёного масла
120 граммов домашней сметаны
2 яйцо
100 г сахара
3 г разрыхлителя
Ржаная мука - сколько потребуется для податливого и эластичного теста.
Масло растирается вместе со сметаной и сахаром. Последовательно добавляются яйца, разрыхлитель и мука. Тесто должно быть совсем мягким, но не липнуть к рукам. Долго вымешивать и выстаивать после замеса не надо.
Начинка - домашний творог, сметана, сахар. Яйца не надо. Начинка не должна быть излишне густой.
Свежие комментарии