Предлагаю вариант вкусного и яркого ризотто. Необычную пикантость придает апельсин и добавляет цвета и вкуса замороженный горошек. Отлично подходит для постного стола и не только, можно использовать как оригинальный гарнир.
Рис круглозерный шлифованный | 1 стак. | Горошек зеленый (замороженный) | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. | Бульон овощной | 500 мл. |
Вино белое полусладкое | 80 мл. | Сыр пармезан | 80 г |
Масло растительное | 1 ст. л. | Апельсин | 1 шт. |

Подготовим необходимые продукты. Для ризотто не обязательно покупать дорогие итальянские сорта риса, есть много подходящих аналогов, в частности отлично подходит краснодарский круглозерный рис.
Рис нужно промыть и откинуть на сито, дать слегка обсохнуть.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. Затем влить вино и проварить до испарения жидкости примерно вполовину.

Пока жарится лук апельсин очистить, нарезать мякоть крупными кусочками, сок сохранить.

Как только вино с луком уварилось, добавляем апельсиновый сок и высыпаем рис. (в оригинале используется грейпфрутовое вино, за неимением такого я заменила на белое полусладкое и апельсиновый сок)

Теперь добавляем порциями овощной бульон, добавили примерно треть, перемешать, на огне чуть ниже среднего ждем пока бульон впитается в рис, далее добавляем еще часть бульона. Я добавляла бульон с трех раз.


Когда ризотто готово, добавляем нарезанный апельсин, огонь выключаем, аккуратно перемешиваем, даем настояться минут 10.

Для не постящихся посыпаем тертым пармезаном.

Вот такое яркое и оригинальное получается ризотто.

Подавать теплым, очень хорошо на ужин, можно в качестве гарнира.
Свежие комментарии