Италия-замечательная страна! Она всегда ассоциируется с ласковым морем, красивыми городами, приятным шоппингом и, конечно, вкусной едой. Но когда отпуск уже позади и о нем остались только воспоминания, можно устроить дома маленький итальянский ужин и приготовить что-то очень вкусное и традиционно Итальянское.
Моя семья очень любит лазанью, готовим её часто и в разных вариациях-вегетарианскую или мясную, с разными овощами и мясом. Всегда получается очень празднично и вкусно! Ниже поделюсь с вами своим проверенным рецептом.
Для приготовления мясной лазаньи (на 6 порций) нам понадобится:
Для теста:
- Мука-300гр
- Яйцо-3шт
- Масло оливковое-2ст.л
- Соль-1/2ч.л
Для начинки:
- Фарш свинина+курица-1кг
- Томаты в собственном соку-400гр
- Перец болгарский-250гр
- Лук-1шт
- Оливковое масло -2ст.л
- Соль, перец-по вкусу
- Смесь прованских трав-по вкусу
Для соуса:
- Молоко — 800мл
- Масло оливковое-5ст.л
- Чеснок -4головки
- Мука-2ст.л
- Мускатный орех — 1/2ч.л
- Соль-1ч.л
- Сыр-300гр
Этапы приготовления:
Начнём с теста для слоёв лазаньи.
Для приготовления теста я всегда пользуюсь следующей пропорцией: 1 яйцо на 100 грамм муки. В данном случае я взяла 300 грамм муки и, соответственно, 3 яйца. Этого хватило на круглую форму диаметром 30см, осталось немного теста, которое я порезала на пасту и засушила, буду использовать в супчики.
Итак, в миску необходимо просеять муку, добавить туда яйца, оливковое масло и соль. С помощью насадки «крюк» или руками замесить гладкое, достаточно упругое тесто. Если будет слишком густое, то добавить немного воды или оливкового масла.
Если машинки для пасты нет, можно конечно раскатать руками, но проще купить специальные листы для пасты в магазине. На инструкции листов пишут, что их предварительно надо сварить, но я этого никогда не делаю, так как в последствии они отлично провариваются в духовке. Выглядят листы — вот так:
Тесто накрыть пищевой плёнкой и оставить отдыхать на время, пока будем готовить начинку и соус
Приступим к начинке.
Для фарша я взяла смесь свинины и курицы. Мясо можно взять абсолютно любое, которое нравится. Мясо необходимо покрутить в мясорубке с одной луковицей
В сковороду налить оливковое масло, прогреть и обжарить наш фарш. Обжарить не сильно, не до поджарки, а чтобы мясо просто схватилось. Параллельно все помешивать, и как-бы разрубать фарш, так как котлеты нам не нужны)
Болгарский перец порезать на средние кусочки. Помимо перца можно добавить цуккини, кабачки, баклажаны-тоже будет очень вкусно.
Добавить болгарский перец к фаршу и обжарить ещё около 5 минут
Влить резаные томаты в собственном соку, посолить, поперчить, добавить смесь прованских трав-все по вкусу. Резаные томаты в данном рецепте я предпочитаю свежим, так как в томатах в банках очень много сока, и фарш с ним получается более сочный и насыщенный
Приступаем к соусу Бешамель.
В сотейнике прогреть оливковое масло вместе с мелко порезанным чесноком. Нужно чтобы чеснок отдал аромат маслу, зажаривать до румяной корочки чеснок не нужно
Добавить к маслу и чесноку муку и активно перемешать смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Прогреть 1 минуту
Влить молоко, добавить соль и мускатный орех. На среднем огне довести соус до кипения. Он должен стать густым и более вязким.
Сыр необходимо натереть на крупной терке
Возвращаемся к нашему тесту. С помощью машины для раскатки пасты раскатать тесто в тонкие листы, они должны чуть просвечивать
Приступаем к сборке.
В форму наливаем соус и распределяем по дну. У меня по объёму вышел примерно один большой половник
Далее выкладываем листы теста, разрезая их под размер формы
Далее выкладываем 1/3 фарша
Поливаем соусом (примерно два половника)
Посыпаем 1/4 части потертого сыра
Накрываем тестом
Повторяем шаги: тесто-фарш-соус-сыр-тесто до завершения ингредиентов.
Последний слой теста обильно поливаем остатками соуса, посыпаем сыром и ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут
Наша лазанья готова.
Разрезаем порционно, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкуснейшим итальянским блюдом
Приятного аппетита!
Свежие комментарии