Пасха – главный православный праздник. В этот день традиционно готовят вкусные блюда, но почетное место на столе занимают крашеные яйца и творожные пасхи и куличи, украшенные вкусной глазурью и различными присыпками, сухофруктами, орешками.
Когда с рецептом пасхальной выпечки уже все решено, то встает вопрос о том, как приготовить глазурь.
Можно воспользоваться традиционным способом и сделать белковую обмазку. Или попробовать новые оригинальные и не менее вкусные варианты украшения для куличей.Для приготовления глазури не понадобятся особенные продукты. Практически все они есть в арсенале хозяйки.
Глазурь для кулича на яичных желтках
Обычно для куличей используют белки. Но в основе этого варианта – куриные желтки. Предпочтительнее брать домашние яйца. Желток насыщенного цвета из них дает массе лимонно-оранжевый оттенок. А еще яйца должны быть свежими. Тогда масса проще взбивается.
Продукты:
- 4 куриных желтка;
- 190 г сахарной пудры;
- 190 г сахара;
- 4 большие ложки воды.
Алгоритм:
- Яйца вынуть из холодильника. Положить в теплом месте, чтобы они прогрелись.
- Желтки отделить от белков любым удобным способом.
- В кастрюльку засыпать сахар-песок и залить воду. Перемешать.
- Массу поставить на самый малый огонь и проваривать до полного растворения крупинок. Как только сироп станет прозрачным – убрать с плиты, остудить до 40C°.
- Просеять пудру через мелкое ситечко в тару с желтками.
- Миксером хорошенько взбить продукты до пышной пены. Займет это примерно минут 5-7 в зависимости от мощности прибора.
- В сладкую яичную массу ввести сироп, при этом продолжать работать миксером до получения вязкой массы.
- Украшать кулич нужно сразу, пока глазурь не затвердела.
Идеальный рецепт на базе крахмала без яиц
Крахмальная помадка знакома еще с советских времен, когда ею обмазывали пряники и другую магазинную выпечку. Глазурь хорошо застывает, ложится ровным слоем. Имеет полупрозрачный белесый оттенок. Готовится очень просто.
Продукты:
- 75 г пудры;
- 2 ч.л. молока;
- 1/2 ч.л. неароматного масла подсолнечника;
- 5 г крахмала.
Алгоритм:
- Пропустить через сито сыпучие продукты. Хорошенько смешать компоненты.
- Присоединить теплое молоко. Размешать до однородности массы.
- Налить масло и хорошо перемешать венчиком. Масса должна приобрести однородную плотность и стать пластичной.
- Помадка не требует интенсивного взбивания. Готовая сладость медленно стекает по ложке.
- Нанести на куличи сразу после приготовления. Украсить присыпкой. Для застывания массы достаточно в среднем полчаса.
Самый простой рецепт приготовления лимонной глазури
Лимонная глазурь имеет белый цвет с небольшим желтоватым оттенком, густую консистенцию и приятный нежный лимонный привкус и аромат. При желании получить яркую глазурь в процессе приготовления можно, присоединив желтый краситель или пару ложек свежего сока апельсина. Классическая глазурь состоит всего из двух продуктов. Готовится быстро. Для взбивания не нужен миксер. Подходит не только для пасхальной, но и для любой другой домашней сладкой выпечки.
Продукты:
- 300 г сахарной пудры;
- 6 ст.л. свежего сока лимона.
Алгоритм:
- Пудру пропустить через сито, чтобы она насытилась кислородом.
- Небольшими частями к пудре присоединять лимонный сок. При этом помешивать компоненты. Лучше это делать «втирающими» движениями ложкой. Лимонный сок должен пропитать пудру.
- Нужно контролировать количество лимонного сока, чтобы пудра не вышла слишком редкой.
- Как только масса станет однородной, белого непрозрачного цвета с небольшим оттенком желтизны, ее можно использовать для украшения кулича.
- Готовую остывшую выпечку просто окунают в глазурь и дают обсохнуть.
Как приготовить глазурь с желатином, которая не осыпается и не липнет
Такая полива не превратится на куличе в сухую белую осыпающуюся корку. Она останется мягкой, но вместе с тем не будет липнуть. Чтобы глазурь высохла на изделии быстро, ее наносят тонким слоем.
Продукты:
- 3 ст.л. воды;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ч.л. сока лимона;
- 1/2 ч.л. желатина.
Алгоритм:
- Желатин всыпать в небольшую емкость. Влить 2 большие ложки холодной воды. Оставить разбухать.
- В небольшую кастрюлю засыпать сахар, влить сок лимона и 4 большие ложки воды.
- Поставить на огонь и проварить до растворения крупинок сахара. Убрать с печки.
- Присоединить желатин, вливая его через мелкое ситечко, чтобы в массу не попали комочки. Перемешать.
- Продолжать интенсивно размешивать до остужения массы примерно до 40-45 C°.
- Теплую массу взбить при помощи блендера до приобретения глазурью белоснежного цвета.
- Намазать пасхальную выпечку, украсить.
Шоколадная помадка из сахарной пудры и крахмала без яиц
Симпатичным украшением пасхальной выпечки станет шоколадная помадка. В данном варианте используется растворимый какао. Но приготовить ее можно и на основе темного шоколада (на стакан пудры достаточно 100 г шоколада). Для аромата перед варкой можно присоединить сгущенку, ликер или коньяк. Консистенция зависит от желания хозяйки. Для густой поливы по ходу варки в смесь нужно добавить дополнительную порцию пудры. Для более жидкой консистенции – немного молока.
Продукты:
- 10 г крахмала;
- 200 г пудры сахарной;
- 20 г сливочного масла (82.5%);
- 2 ч.л. растворимого какао;
- 2 большие ложки теплого молока.
Алгоритм:
- Масло положить в кастрюльку. Растопить удобным способом или оставить до размягчения.
- Просеять к подготовленному маслу сыпучие продукты. Размешать до однородности.
- Молоко, нагретое до 35-40 градусов постепенно влить к массе. Хорошо перемешать, чтобы не было комков.
- Поставить емкость на малый огонь и проварить до загустения массы. Общее время на огне не должно превышать пяти минут.
- Намазать куличи поливой, декорировать присыпкой.
Рецепт с белым шоколадом на сливочном масле
Украсить такой помадкой можно не только пасхальную выпечку, но и торты, пирожные. Эта вариация готовится похожим с предыдущим рецептом способом, но имеет некоторые отличия. Глазурь получится более глянцевой. А при помощи различных красителей можно получить любые оттенки.
Продукты:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 150 г белого шоколада;
- 300 г пудры сахарной;
- 6 ст.л. воды;
- 1,5 ст.л. лимонного сока.
Алгоритм:
- В небольшой металлической емкости соединить воду, пудру и сок лимона. Смешать и поставить на плиту. Проварить на малой температуре, постоянно размешивая продукты, до момента, пока количество массы не уменьшится на четверть. Снять с плиты. Остудить.
- В другую металлическую емкость выложить масло и разломанный на кусочки белый шоколад. Распустить продукты на водяной бане и хорошенько смешать.
- Остуженный до 40-45 C° сироп постепенно влить к шоколадно-масляной массе, при этом постоянно размешивая поливу венчиком.
- Взбить до получения однородной немного тянущейся консистенции венчиком или блендером. Достаточно пары минут на высокой мощности.
- Глазурь нанести на куличи сразу после ее приготовления.
Нежная глазурь из творожного сыра и сахарной пудры
Любители сырных продуктов обязательно оценят сырное украшение на пасхальной выпечке. Нежная помадка по такой рецептуре, нанесенная на теплый кулич, пропитает его и сделает очень вкусным.
Продукты:
- 125 г пудры сахарной;
- 125 г мягкого творожного сыра (предпочтительно «Филадельфии»);
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта;
- 35 г сливочного масла.
Алгоритм:
- Масло слегка размягчить при комнатной температуре. Взбить на малой мощности миксером.
- Присоединить творожный сыр к маслу. И снова смешать миксером на низкой скорости.
- В емкость с сырно-маслянистой массой просеять через ситечко пудру и тщательно перемешать. Для этого можно использовать миксер.
- Взбивать на малых оборотах до появления устойчивых пиков и блеска массы.
- Намазать кулич и оставить подсыхать на 30 минут.
Глазурь как сливочная карамель — очень вкусная
Мягкая карамель станет прекрасным украшением и для куличей и для другой выпечки. По вкусу помадка похожа на внутренний наполнитель конфет «Коровка».
Продукты:
- 50 г сливочного масла;
- 180 г сахарной пудры;
- 8 г ванильного сахара;
- 60 мл молока;
- 100 г коричневого сахара.
Алгоритм:
- Сливочное масло растопить в посуде с толстым дном.
- Присоединить к топленому маслу молоко и тщательно размешать.
- Порционно в смесь ввести коричневый сахар. При этом массу следует хорошо размешивать, чтобы кристаллы сахара не упали на дно и не подгорели.
- Вскипятить массу, не увеличивая температуру нагрева и не прекращая размешивать. Проварить пару минут. Снять с плиты.
- Пудру разделить на 2 части и просеять в разную посуду.
- К коричневому сиропу всыпать первую порцию пудры, постоянно перемешивая массу. Взбить миксером смесь и оставить охлаждаться до 40 C°.
- Засыпать ванильный сахар и вторую порцию пудры в массу, не прекращая перемешивать. Взбить миксером до загустения.
- Обмазать куличи и оставить для высыхания на полчаса.
Быстрый вариант глазури
Для приготовления поливы быстрым способом понадобится всего 2 ингредиента – сахарная пудра и молоко. Можно использовать воду или фруктовый сок. Жидкость должна быть температурой не менее 40 C°, иначе в массе образуются комки. Чтобы помадка выглядела более привлекательно и оригинально, можно добавить краситель или пряности – корицу, ванилин, цедру апельсина/лимона.
Продукты:
- 200 г сахарной пудры;
- 4-5 ст.л. теплого молока.
Алгоритм:
- Пудру перетрусить через ситечко в глубокую пиалу.
- Постепенно, небольшими порциями присоединить теплую жидкость, разминая при этом сахарную пудру. Если количества молока оказалось мало и масса слишком густая, следует добавить жидкости.
- Готовая глазурь не имеет комков, хорошо тянется, а по структуре похожа на сгущенное молоко.
- Украсить выпечку глазурью, декорировать присыпкой, цукатами на усмотрение, оставить застывать минут на 20.
Классический способ приготовления
Традиционная помадка для кулича готовится из белков и сахарной пудры. Имеет нежную структуру, хорошо ложится, не течет и быстро застывает.
Продукты:
- 2 белка;
- 200 г сахарной пудры;
- 1,5 – 2 ст. л. сока лимона.
Алгоритм:
- Охлажденный белок взбить миксером на больших оборотах до устойчивой пены.
- Аккуратно порционно ввести пудру, не прекращая взбивания. Масса должна увеличиться вдвое.
- Присоединить лимонный сок и продолжить взбивать до приобретения массой белоснежного цвета, блеска и густой консистенции.
- Обмазать пасхальную выпечку помадкой, декорировать по вкусу.
- Полное застывание происходит примерно через час.
Как приготовить глазурь видео
Правила покрытия помадкой
Нанесение глазури напрямую зависит от консистенции. Вот несколько вариантов, среди которых любая хозяйка найдет наиболее удобный.
- Силиконовая кисть – оптимальный способ нанесения сахарной помадки.
- Белковой глазурью можно полить пасхальное изделие прямо сверху. Помадка будет равномерно покрывать изделие, а по бокам будут красивые белоснежные потеки.
- Шоколадную помадку удобнее размазывать ложкой.
- В жидкую глазурь лучше всего макать изделие верхушкой.
- Кондитерским мешком выполняют декорирование изделия при использовании очень густой глазури.
Стоит помнить, что глазурь застывает быстро. Наносить ее стоит непосредственно после приготовления.
Свежие комментарии