предлагаю рецепт наивкуснейшего итальянского хлеба – фокаччи. На первый взгляд – ничего особенного. Но какое «послевкусие»…
Ингредиенты:
- мука (2 стакана);
- тёплая вода (2/3 стакана);
- оливковое масло (4 ст. ложки);
- дрожжи (1/3 пачки);
- сахар (1 ч. ложка);
- соль (0,5 ч. ложки);
- розмарин сушеный (1 ч.
ложка);
- чеснок (1 зубчик);
- оливки черные (горсть);
- твердый сыр (2-3 ст. ложки натертого).
Муку просеиваем, добавляем сахар, соль и дрожжи.
Добавляем 2 ст. ложки оливкового масла.
Добавляем воду и вымешиваем тесто. Для фокаччи я делаю такое же тесто, как и для пиццы – легкое и воздушное. Особенно когда поднимется.
Оставляем на 40-60 минут в тёплое место. Смотрите, как чудесно поднялось:
Оливки режем кружочками, сыр трем на терке.
Чуть не забыла про главное – душистое масло. Чеснок измельчаем, добавляем розмарин и 2 ст. ложки оливкового масла. Все это перетираем в ступке. Если остались большие кусочки чеснока, убираем их из масла.
Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Разгоняем тесто по всей форме.
Обильно смазываем будущую фокаччу ароматным маслом.
Сверху выкладываем оливки и посыпаем сыром.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания (минут 15-20). Внутри хлеб должен пропечься.
Итальянский хлеб фокачча идеален для подачи горячим к завтраку.
Свежие комментарии