
Рататуй. Рецепт как из знаменитого мультфильма. Вернее не сам рецепт, а его оформление. Рататуй - это тушеные кабачки, баклажаны и помидоры. Это не просто тушеные овощи, это красивые и вкусные овощи из духовки. Чтобы блюдо было вкусным, обязательно выбирайте для приготовления вкусные овощи. При нарезке овощи должны быть примерно одного диаметра.
Ингредиенты :- кабачки - 500 гр.;
- баклажаны - 500 гр.;
- помидоры - 550 гр.;
- помидоры для соуса - 400 гр.;
- перец сладкий - 200 гр.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- перец острый;
- соль, сахар;
- масло растительное;
- зелень петрушки и укропа - 20 гр.
Чтобы рататуй получился вкусным, прежде всего необходимо выбрать вкусные овощи. Я готовила в форме диаметром 25 см. Если форма меньше, овощей понадобится меньше.

Овощи помыть и обсушить. Баклажан нарезать тоненькими кружочками, посолить и отставить в сторону на время приготовления соуса.
Для приготовления соуса растительное масло разогреть на сковороде и слегка поджарить на нем мелконарезанную луковицу. Затем добавить мелконарезанный сладкий перец. (если на перце жесткая шкурка, можно предварительно перец запечь в духовке, тогда шкурка снимется да и соус получит дополнительный аромат).

Помидоры для соуса натереть на мелкой терке, шкурку выбросить. Можно обдать помидоры кипятком, снять шкурку, а затем измельчить помидоры в блендере. Пюрированные помидоры добавить в сковородку. Когда соус в сковороде закипит, посолите его и добавьте сахар по вкусу. Можно добавить измельченные листья базилика и петрушки. На вкус соус должен быть насыщенным и приятным.
Варить соус 10-15 минут на среднем огне.
Баклажаны слегка отжать, помыть от соли и обсушить. Кабачки и помидоры нарезать тонкими кружочками.
Подготовленный соус вылить в форму, сверху выложить нарезанные овощи. Кружочки овощей нужно "ставить ребром", чередуя кабачок, помидор, баклажан. Укладывать овощи нужно плотно, пока не заполнится вся форма.

Чеснок мелко нарезать, смешать с измельченной зеленью, добавить 3 ст. ложки растительного масла и немного маленьких кусочков острого перца. Все перемешать, идеально - немного растереть заправку в ступке.

Уложенные в форму овощи посолить и полить заправкой. Накрыть пергаментом для выпечки и отправить в разогретую до 150-170°С духовку примерно на 1 час. Затем выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Подавать рататуй можно теплым или холодным. Отличный гарнир к мясу, да и фокачча с сыром обрадуются такой компании.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии