На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Пирог с клюквой

 

Этот рецепт я узнала несколько лет назад, когда с интересом читала произведения всем известной мастерицы иронического детектива. Интерес давно прошел, а вот пирог в арсенале моих рецептов остался.  В этом году я, богатая на клюкву, вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом на страницах Алимеро.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой


Тем, кто хочет почитать рецепт в оригинале – бегите в библиотеку за похождениями Даши Васильевой, а я расскажу, как пеку пирог я.
Сразу скажу, что от рецепта автора я почти не отступала.
 
Ингредиенты
 
Тесто:


— 3 желтка
— 2 полные столовые ложки сахара
— 2 стакана муки
— 200 г маргарина или сливочного масла
 
Начинка:


— 300-400 г клюквы (свежей или замороженной)
— 1-1,5 стакана сахара
 
Безе – верх пирога:


— 3 белка
— 2 полные столовые ложки сахара
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут.
 
Приготовление
 
Сначала – тесто. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Желтки соединяем с сахаром.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Растираем до бела.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Добавляем муку и маргарин, порезанный на кусочки.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Замешиваем тесто.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Выкладываем  тесто в форму, растыкиваем его пальцами, так как раскатывать его сложно, делая из теста «сковородочку».  Накалываем вилкой. Смазывать форму не нужно.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Пока печется корж, изомнем клюкву.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Добавим сахар. Сахара кладем по вкусу, как говорила героиня Донцовой, «одни покислее уважают, другие послаже».
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Когда корж испекся,  достаем его из духовки. Он немного съехал вниз, отчего «сковородочка» получилась не слишком большого объема, но нам как раз хватит.

 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Выкладываем в середину клюкву.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Взбиваем белки. Сахар начинаем добавлять понемногу, когда белки увеличились в объеме примерно в 2 раза. Взбиваем до крепкой пены.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Прикрываем им клюкву.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Разравнивать я не стала. Этот «творческий беспорядок» будет симпатичным рисунком, когда пирог подрумянится.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Ставим снова в духовку минут на 5-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Пирог готов.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
пирог с клюквой от дарьи донцовой

 
Приятного чаепития!
наверх