На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Осенний каравай

 

Не раз уже мой сын просил меня испечь каравай или пирог «как у бабы Капы» (если вы помните, бабушка Лунтика нередко выпекала для своего внука что-нибудь монументальное с многочисленными завитушками).
 
Наконец я собралась с духом и отправилась месить тесто. Как я это делала и что из этого вышло – смотрите ниже.



Для начала меня как филолога смутило то, что я никак не могу определить значение слова «каравай». Испокон веку на Руси пекли такой хлеб, стало быть, и название наше, не заимствованное. Значит, должны быть аналоги и однокоренные слова в языке.
 
Корень карав- навевал только воспоминания о чередовании –оро- / -ра- и подсказывал о возможном родстве со словом «корова». Но причём тут корова и каравай?
 
Интернет – это наше всё. Я погуглила и вот что узнала. Действительно, каравай и корова – однокоренные слова. И всё потому, что корову нередко называли невестой, а каравай – хлеб, который подавали жениху и невесте.  Вот оно как всё запутано и ужасно интересно!
 
Ещё один факт, который указывает на родство этих понятий, спрятан в белорусском языке. Там свадебный каравай называют ялавiца – яловая корова.
 
А теперь от лингвистического экскурса перейдём к кулинарии. Рецептов караваев множество. Себя в какие-то рамки загонять мне не хотелось, и я решила опробовать новый рецепт дрожжевого сдобного теста. Вы можете готовить каравай из любого нравящегося вам дрожжевого теста.
 
Нам понадобится:
  — 2 яйца,
  — 500 – 600 г муки,
  — стакан молока,
  — 100 г сливочного масла,
  — 1 столовая ложка растительного масла,
  — 4 столовые ложки сахара,
  — 2 столовые ложки сметаны,
  — соль,
  — ванилин,
  — дрожжи.


 
Для украшений:
  — полстакана муки,
  — 2 столовые ложки мелкой соли,
  — вода.
 
1. Готовим опару. Для этого смешиваем тёплое молоко со столовой ложкой сахара, стаканом муки и дрожжами.
Оставляем смесь на 10–15 минут.


 
2. В опару кладём яйца, оставшийся сахар, растительное и подтаявшее сливочное масло, соль, ванилин, сметану.



Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.


 
3. Тесту даём подойти в течение 35–40 минут, обминаем и снова оставляем подниматься на полчаса.
 
4. Пока тесто подходит, займёмся украшениями. Готовим из муки, соли и небольшого количества воды (2–4 столовые ложки) крутое, похожее на пластилин тесто.


 
Формами для печенья или с помощью шаблона вырежем любые фигуры. Я взяла кленовый листок, хорошенько вымыла его и использовала как шаблон.


 
Очень просто можно сделать колосок. Для этого на тонкой полоске теста сделаем небольшие насечки по краям при помощи ножа.


 
Позовите на помощь детей – вы весело и с пользой проведёте время! Жаль, что мои ангелята были в садике.
 
5. Из 2/3 подошедшего теста сформируем лепёшку. Выложим её на противень, застеленный пергаментной бумагой. 



Из остальной 1/3 сделаем обод.


 
Смажем поверхность каравая смесью молока и яйца.
 
6. Перенесём на каравай украшения.


 
Внось смазываем молоком с яйцом наш пирог.
 
7. Выпекаем каравай около получаса  при температуре 180 градусов. Готовность проверяем палочкой.
 
Приятных вкусовых и эстетических ощущений!

 
наверх