Девочки, все делала на глаз, по остаточному принципу. Но, у меня в доме как-то так сложилось: что бы я ни запекла, все идет в лёт. Очень уж мы любим запеканки. И эта не подвела: нежное пюре, сочная, ароматная начинка, слегка похрустывающие кабачки. Присоединяйтесь, запеканка большая, всем хватит! Количество продуктов даю примерное, ничего не взвешивала.
Потребуется:
Фарш мясной (смешанный) — 500 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Морковь (небольшая) — 1 шт
Перец болгарский (крупный) — 1/2 шт
Шампиньоны (несколько штук)
Картофель (5-7 шт)
Кабачок (молоденькие) — 2 шт
Зелень (укроп и петрушка) — 1 пуч.
Специи (соль, перец, приправа для фарша) — по вкусу
Сельдерей корневой (по желанию)
Как приготовить:
Фарш обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. Выложить в миску. Добавить обжаренный лук и все пробить блендером до нежного состояния.
Спассеровать морковь, нарезанную соломкой. Я еще добавила немного корня сельдерея для аромата. Добавить нарезанные кусочками шампиньоны и все вместе потушить.
В фарш добавить соль, черный перец, специи по вкусу.
Всыпать мелко нарезанную зелень.
Добавить зажарку.
Нарезанный маленькими кубиками болгарский перец (у меня желтый). Все тщательно перемешать. Начинка готова!
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
Воду слить, картофель подсушить и тщательно растолочь в пюре. Добавить немного молока и кусочек сливочного масла, перемешать. Пюре не должно быть жидким.
Форму смазать маслом и выложить пюре, тщательно пригладить поверхность.
На пюре равномерно распределить начинку.
Кабачки нарезать на тонюсенькие слайсы.
Красиво, внахлест, выложить ломтики кабачка по всей поверхности запеканки. Посолить, поперчить и присыпать ароматными травками. Слегка сбрызнуть маслом. Можно немного присыпать тертым сыром, но я в этот раз не делала этого.
Запечь в духовке до готовности. Смотрите по готовности кабачка.
Готовую запеканку извлечь из духовки и дать ей немного постоять, чтобы картофельный слой окреп.
Вот теперь ее можно подавать к столу. Запеканка настолько нежная, что и соус не требуется.
Приятного аппетита!
автор: Нина-супербабушка
Поваренок 9 уровня
Свежие комментарии