Конечно, не найдете! Я его сама придумала. И знаете, помогла случайность! Сработал принцип замещения: когда нужных продуктов в наличие нет. А выбор пал не в пользу супермаркета. Заменяя одни продукты на другие я нашла способ сделать такой вкуснющий десерт, что внуки чуть ли не дрались за каждый кусочек!
Только предупреждаю сразу! Рулет получится слегка кисленьким. Приятно оттенять этот лимонный привкус будет СЛИВОЧНО-лимонный крем-соус. И даже то, что мы приготовим не плотную кремовую массу, а легкий соус, тоже специально задумано для того, чтобы коржи были лучше пропитаны. Уменьшить уровень кислоты реально. Даже можно оставить только легкий лимонный шлейф, чтобы присутствовал лишь привкус и легкий аромат. Как это сделать, я тоже расскажу.
Ингредиенты:
- Яйца – 4шт.;
- Лимон (небольшой) – 1шт.;
- Мука – 100гр;
- Сахар – 160гр (90 – для теста и 70 – для крема);
- Сливочное масло (82%) – 100гр;
- Сметана – 0,5ст.;
- Ванильный сахар;
- Разрыхлитель теста – 0,5ч.л.
Приготовление:
Выжимаем сок лимона. У меня вышло 3ст.л.
Мелкой теркой снимаем цедру с лимона. Цедра обогащает ярким вкусом блюдо.
Не хотите, чтобы лимон ярко выступал? Тогда убавьте дозу сока и цедры вполовину.
Масло кладем в сотейник и отправляем его на печь. Делаем огонь маленьким.
Когда масло растает и хорошо прогреется, добавляем 70гр сахара. Перемешиваем, пока сахар не растворится.
Берем 2 яйца и отделяем желтки от белков.
Желтки немного взбиваем. И, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растопленное масло.
Сюда же вливаем лимонный сок (2ст.л.). Сок не даст крему загустеть даже после заморозки.
Ставим сотейник на плиту и доводим смесь до кипения. Обязательно размешиваем наш будущий крем.
Снимаем с огня и остужаем. Это можно сделать и неспеша, время позволяет. Когда смесь остынет, ставим ее в холодильник, там она приобретет нужную нам консистенцию карамели
Отделяем белки и желтки 2 яиц.
Взбиваем белки. Когда появится пышная пена всыпаем сахар небольшими порциями. Продолжаем взбивать.
В конце добавляем чайную ложечку лимонного сока. Теперь наша пена стала более стабильной.
Яйца взбиваем с сахаром до появления небольшой пены.
Добавляем сметану и вмешиваем ее лопаточкой.
Засыпаем цедру. Стоит это сделать на ранних этапах приготовления бисквита, чтобы цедра смогла раскрыть весь свой потенциал.
Если вы добавите цедру непосредственно перед выпеканием, вкус свежего рулета будет более мягким. Но немного, всего ночь простояв, пирог будет еще лимонным!!!
Всыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. И аккуратно перемешиваем после каждой порции муки.
Вмешиваем в тесто плавными движениями белковую пену.
Готовое тесто заливаем на подготовленный противень и отправляем выпекаться на 20-25 минут при 180⁰.
Смотрите, корж приподнялся совсем немного. Он не изменил цвет. Зато его серединка немного пружинит, появился характерный аромат лимона. А вся поверхность коржа покрылась небольшими дырочками. Значит, пирог готов. И медлить нельзя! Чем медленнее мы все делаем, тем большая вероятность, что корж поломается, когда мы его будем сворачивать в рулет.
Кладем рулет на поверхность доски или стола. Снимаем пергамент (он должен легко сняться).
Обрезаем края. Так мы и выравниваем корж, и удаляем края, которые не так-то легко свернуть.
Достаем из холодильника крем, перемешиваем его и проверяем консистенцию. Нужно, чтобы крем не стекал, а сползал с лопатки. Если это не так, значит соус недостаточно охлажден.
Смазываем теплый корж кремом 2 раза с небольшим интервалом. Первый раз для того, чтобы раскрытые поры теплого бисквита пропитались. Второй – чтобы была прослойка между коржами.
Закручиваем рулет.
Обильно поливаем рулет соусом.
Нарезаем рулет на кусочки по 1,5-2см.
Поливаем каждую порцию соусом.
Свежие комментарии