Как это не смешно звучит, но мой муж называет это печенье «соточка». Я рассказала мужу, что в рецепте все ингредиенты по 100 грамм. Он сразу же резюмировал: соточка! Вот так и приросло название сырному печенью. И на самом деле, по простоте приготовления это печенье может соперничать с жаренной картошкой: все легко до безобразия.
И именно такие рецепты я обожаю! Они спасают меня, когда я устала и не в силах творить и колдовать на кухне. Спасают, когда готовлю мужу в дорогу перекус или, когда мы устраиваем тихие семейные вечера с любимым фильмом и с «чем-то пожевать»)))Но сразу хочу сказать, что печенье, как моно-продукт, так и подходит к другим блюдам. Пару слов о том, как использовать это печенье:
- Как крекер или тост. Его можно подать на фуршетный стол вместе с паштетом или овощным пюре.
- Отлично сочетается с овощами, как гарнир.
- Для приготовления «сэндвичей». Между двух печенек можно вложить зелень, мясо.
- В салате такие мини-печеньки будут выглядеть отлично, а кроме того, дополнят блюдо потрясающим вкусом!
И это только те возможности, которые я с моей семьей успели опробовать.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 100гр;
- Масло сливочное – 100гр;
- Мука – 100гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1/4ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеиваем и трем в него холодное масло. Если масло не успело заморозиться, его не так удобно тереть на терке. Поэтому лучше его вместе с мукой размять, а потом протереть между ладошками. Должна получиться крошка.
Сыр натираем и на крупной, и на мелкой терке, чтобы получить разного размера кусочки. мелкие быстро расплавятся и станут основой теста. А более крупные фракции останутся в печенье «изюминкой».
Вбиваем в тесто ЖЕЛТОК! Это нужно не только для красивого цвета теста, но и для получения более рыхлой, слоистой структуры выпечки.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и податливым, при этом держать форму.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5мм.
Вырезаем круги. Я это делаю при помощи блюдца.
Разрезаем круглые заготовки на небольшие треугольники.
Превращаем треугольнички в сыр!) Делаем в них отверстия. Это просто декор. Можно обойтись и без него.
Выпекаются печенья при 180⁰ 12-15 минут до золотистой корочки.
Печенье очень нежное, пока свежее. Но учтите, остывшее печенье ни капли не хуже, даже лучше свежего!
Свежие комментарии