Равиоли — классика итальянской кухни. Существует множество начинок к итальянским «пельмешкам», но одной из моих любимых является начинка из нежного сыра рикотты и шпината, которые отлично дополняют друг друга. Да, блюдо немного трудозатратное, придётся повозиться с тестом, которое не заменить на покупное.
Но результат того стоит. Любителям итальянской кухни или людям, ценящим вкусную еду, рекомендую попробовать!Для приготовления нам понадобится (на 4 порции):
Тесто:
- Мука-300гр
- Яйцо-3шт
- Масло оливковое-3ст.л
- Соль-1/2ч.л.
Начинка:
- Шпинат-120гр
- Сыр Рикотта-250гр
- Яйцо-1шт
- Лук-1шт
- Чеснок-2 зубчика
- Масло оливковое-2ст.л
- Мускатный орех-1/2ч.л
- Соль, перец молотый-по вкусу
Соус:
- Сливки-300мл
- Масло сливочное-30гр
- Чеснок-2 зубчика
- Мука-2ст.л
- Соль-по вкусу
Этапы приготовления:
Первым делом необходимо приготовить тесто. Муку лучше брать цельнозерновую, если нет, то подойдёт обычная. Муку необходимо просеять, туда же добавить яйцо, оливковое масло и соль. С помощью насадки крюк или вручную замесить упругое, эластичное тесто. Если тесто не собирается в гладкий комок, то можно добавить 1 столовую ложку воды или оливкового масла.
Тесто завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Приступаем к начинке. Репчатый лук необходимо мелко порезать.
Сковороду разогреть с 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить лук до мягкости и прозрачности.
Переложить лук в отдельную миску, где в дальнейшем мы будем замешивать начинку.
Шпинат необходимо промыть, обсушить и переложить на ту же сковороду, где мы обжаривали лук. Потушить шпинат на среднем огне около 5 минут. Готовность шпината определяем визуально: он полностью готов, когда он сжался и уменьшился я размере в 3-4 раза.
Мелко порезать чеснок и добавить к шпинату. Потушить ещё 2 минуты.
Шпинат переложить в миску к обжаренному луку и дать немного остыть. Затем добавить туда сыр рикотту, яйцо, соль, чёрный молотый перец, мускатный орех и все перемешать. Наша начинка готова.
Приступкам к раскатке теста. Тесто разделить на 4 части.
Удобнее раскатывать тесто с помощью машинки для пасты, как сделала я, но если её нет-раскатываем вручную с помощью скалки. У нас должны получиться длинные, тонкие листы шириной около 15см.
Приступаем к лепке наших равиоли. На одну часть теста выкладываем ровными рядами по 1 чайной ложке начинки, оставляя расстояние между начинкой около 1см.
Сверху накрываем второй частью теста, ребром ладони осторожно придавливая тесто между рядами. По моему опыту лепки удобнее верхний слой делать чуть шире, чем нижний, так их удобнее будет залеплять по краям.
Теперь тесто необходимо разрезать на квадратики. Существуют специальные формы для резки равиоли и фигурные ножи. У меня таких форм нет, поэтому для резки использовала обычный острый нож.
Вилкой придавить каждый край пельмешек. Это делается как для сцепления равиоли, так и для придания красивого и традиционного вида.
Слепить подобным образом все равиоли. Выкладывать по мере приготовления на припыленную мукой поверхность.
В большой кастрюле довести воду до кипения и посолить. Опустить равиоли в виду и варить 7 минут до готовности. Пока они варятся приступаем к приготовлению соуса.
В сковороде растопить сливочное масло и отправить туда же мелко нарезанный чеснок. Обжарить 2 минуты, чтобы чеснок не зажарился, но отдал маслу свой аромат.
Всыпать в сковородку муку и быстро перемешать, чтобы не образовалось комочков.
Влить в сковороду сливки и варить до закипания и загустения соуса.
Готовые равиоли полить соусом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии