Как сохранить арбуз до Нового года (для неверующих) или до рождества (для воцерковленных)
Всегда хочется сохранить кусочек лета на долгие зимние вечера.
Скоро сезон заготовки арбузов на зиму.
Впервые узнал, что арбузы (и даже дыни) некоторых сортов можно сохранить аж до весны, несколько лет назад.
В теории наиболее предпочтительно подвешивать арбузы в сетке типа авоська, но можно и просто хранить на полу в сухом не самом теплом месте, например, в коридоре городской квартиры.
Исхожу в своем мнении из трехлетнего опыта.
Эксперимент проводился на арбузах из магазинов Перекресток и Пятерочка.
1. В осень 2010 г. взял два крупных арбуза в магазине перекресток.
Один треснул где-то в ноябре и пришлось его съесть досрочно.
Второй дожил до Нового года и был съеден в начале января.
2. В осень 2011 г. куплены три арбуза средних размеров деформированные и поздновато.
Оказалось — арбузы не дозревают при хранении.
Два арбуза оказались малосъедобны, один более-менее.
3. 2012 г. куплены два арбуза, более менее крупные.
Один вскрыт и съеден в декабре. Второй аж под рождество.
По третьему пункту все фотки.
Это арбуз открытый в январе 2013 года.
Он же.
А это арбуз съеденный нна пробу в декабре 2012 года. Фоном арбуз открытый в январе.
Не все так однозначно.
Рекомендовал заготовку арбузов другу, он, по его словам, заготовил аж 6-ть штук, но в результате ни одного есть не стал. Я этих арбузов не видел — далеко живет.
Когда я заготавливал в первый раз — в 2010 году, один арбуз треснул в ноябре — пришлось съесть досрочно.
То есть, нужно выбирать сорт, не стремиться брать особо спелые и не брать недоспелые — не дозреют.
Арбуз может треснуть, то есть, нужно за ними следить.
Есть мнения, которые можно найти в инете, что нужно заворачивать в газеты, покрывать воском и т.д.
ИМХО, по опыту это все лишнее.
Нужно выбрать хороший поздний крупный арбуз, или несколько.
И можно их сохранить в не слишком теплом месте, даже не обязательно подвешивать.
Свежие комментарии