Курица с тимьяном и редисом – отличный вариант для семейного ужина. Обычно я выбираю тушку весом 2 килограмма или больше. Так вся семья будет сыта и еще останется на утро. Птица быстро пропитывается ароматом лимона и тимьяна. А на следующий день блюдо становится еще вкуснее.
В качестве гарнира я люблю использовать редис.
Он получается мягким, ароматным, куриный сок убирает остроту. Запекать редис с курицей удобно, ведь можно использовать одну емкость. Это экономит время на мытье посуды.Ингредиенты
- 1 курица
- 2 небольших лимона или 1 большой
- 20 веток свежего тимьяна
- 0,5 кг редиса
- 2 столовые ложки соли
- 1,5 столовые ложки черного молотого перца
- 100 гр сливочного масла
Пошаговый фото рецепт
Поставьте духовку на 200 градусов. Тем временем растопите сливочное масло в микроволновке. Для 100 граммов масла достаточно 10-15 секунд.
Разрежьте лимоны на четвертинки. Удалите лимонные косточки, они придают горечь. Необязательно выковыривать все, главное убрать те, что по краям.
Помойте редис. Отрежьте вершки и корешки. Крупный редис разрежьте напополам, мелкий оставьте целиком.
Вымойте курицу. Тщательно промокните влагу бумажным полотенцем. Положите внутрь курицы лимон и тимьян. Чтобы тимьян дал больше аромата, разотрите его в руках. Свяжите ножки курицы и крылья бечевкой. Положите тушку в форму для выпекания грудкой вверх, разместите крылья под курицей. Так они не подгорят и останутся сочными.
Разложите вокруг курицы редис. Обильно смажьте редис и курицу растопленным сливочным маслом. Остатки вылейте в форму.
Посолите и поперчите курицу и редис. Размешайте редис руками и вотрите соль с перцем в кожу курицы.
Выпекайте 1 час 15 минут в духовке на 200 градусах. Редис нужно достать раньше, он запекается 40 минут. У меня есть секрет, как проверить готова ли курица. Я делаю надрез между ножкой и туловищем. Если вытек розовый сок – нужно допечь, если прозрачный – курица готова.
Когда курица приготовится, достаньте ее из духовки и накройте фольгой. Так она остынет постепенно, останется сочной внутри и хрустящей снаружи. Приятного аппетита.
Свежие комментарии