Вареники с картошкой и жареным луком — один из моих любимых видов вареников. Ароматные, смазанные постным маслом, пересыпанные золотистым лучком с пылу с жару в большой общей миске — праздник на столе! Рецепт вареников с картофельной начинкой довольно прост, лепятся они без проблем, начинку мы делаем из картофельного пюре с добавлением жаренного лука и обязательно черного перца, чтобы расход теста был максимальный предлагаю разрезать тесто на квадраты ножом, а не вырезать круглой формочкой или стаканом, так всегда готовила моя бабушка — очень удобно и быстро.
Мы готовим постные вареники с картошкой, такие вареники — традиционный участник постного стола на Сочельник, одно из 12 постных блюд.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана воды
- Тесто:
Начинка:
- 0,5 кг картофеля
- 2 крупные луковицы
- масло для жарки и смазывания
- соль, черный перец (свежемолотый)
Лук очистить и мелко нарезать
Разогреть масло на сковороде и поджарить лук до золотистого состояния
Картофель почистить и крупно порезать
Картофель отварить до готовности
Слить воду, приготовить пюре
Пюре посолить, поперчить и добавить 1/2 жаренного лука. Получившееся пюре должно быть слегка пересоленным, т.к. тесто не солим. Для пикантности можно добавить щепотку сахара (при условии что начинка слегка пересолена)
Готовим тесто:
Высыпать муку на стол, доску или в миску, сделать углубление
В углубление налить примерно ½ чашки холодной воды
Тесто хорошо вымесить и отложить для расстоя не в холодное место на 20 мин, чтоб вода полностью проникла в клейковину и тесто стало эластичным
Тесто распределить на части и по мере готовки тонко раскатывать 1.5-2мм
Разрезать ножом на квадраты примерно 7х7см или немного меньше
На квадратики выложить начинку
Сложить квадратик треугольником и аккуратно защипать
Подготовленные вареники выложить на полотенце или стол посыпанные мукой
Варить в подсоленной воде пока не всплывут + 2-3 мин
Подавать смазав вареники растительным маслом и добавив отложенную часть жаренного лука.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии