Поймал давеча в гипермаркете двух цыплят. Отличные таки цыплята, небольшие, не особо жирные, всё как я люблю. Ну и в общем понимание того, что я хочу из них сделать пришло само. Ща всё покажу и расскажу.

При помощи подручного инструмента быстренько с ними разобрался. Это значится во-первых правильные кусочки нужного размера, во-вторых хребет и прочие рёбра (они на супчик пойдут и дальше не участвуют) и в-третьих различные ошмётки, кончики крыльев и ног, куски кожи с жирком, они нам ещё пригодятся по ходу действия.

Лук заблаговременно нарезал полукольцами. Потом некогда будет.

В боевой казан были выложены куски кожи и из них цинично и бескомпромиссно был вытоплен весь жир.

После вытапливания жира образовавшиеся шкварочки удалить. Что делать со шкварочками, я думаю, каждый знает.

Куриный жирок вытоплен, казан разогрет. Обжариваем кусочки цыплятины. У меня два цыплёнка, потому обжаривал в два захода, частями.

Вот до такого состояния.

Мясо в сторону, лук пошёл. Казан, пока мы мясо жарили, покрылся отличными пригарками. То что надо. От них весь вкус и пойдёт. Лук обжарить до прозрачного состояния. Можно немного подрумянить. Он совсем чутка, без черноты.

Ну нет у нас в продаже приличных грунтовых томатов. Да и откуда им взяться? На югах наверное есть. На Кубани или в Крыму. Но те, что действительно приличные, до нас не доезжают. Выручают консервированные итальянские помидорки. Отличная штука!

Как лук дошёл до нужной кондиции, возвращаем в казан мясо, заливаем его помидорами и сверху мелко порубленного чесночка. Потушить всё это минуты 2-3, не больше. Много не надо. Главное, чтобы оставшиеся пригарки растворились и чеснок свой аромат отдал.

Специи. Соль, хмели-сунели, молотый кориандр, чёрный перец. Да, кориандр и перец в хмели-сунели есть и так, но хочется усилит вкус. Ну и орешки грецкие под руку подвернулись весьма кстати! Тут неплохо бы свежую зелень ещё туда засыпать, но у меня дети не особо любят её, особенно кинзу. Потому докину себе в тарелку.

Специи добавил. Практически готово. Выключаем огонь, накрываем крышкой и пусть отдохнёт, да пропитается ароматами в казане. Минут 20-30. А пока займёмся гарниром. Цыплят конечно и так употребить можно, но вот хочется гарнира.

Вот в этом красавце буду рис делать.

Чутка маслица в чугунок и обжарил обрезки крыльев и ног. Вот и они пригодились. Чисто для вкуса и аромата. Ну и похрустеть ими вкайф )

Морковку порезал.

Обжарил лук до золотистого цвета и следом отправил туда морковку.

Выложил заранее промытый рис (я использую краснодарский) и залил кипятком. Кто сказал на два пальца? Пальцы пообломаю! Максимум сантиметр-полтора. Дальше в общем по стандартной схеме. Как делать этаниплоф все знают, я думаю

А вот ещё у меня перчик есть такой сладкий. Его я добавлю когда рис уже будет готов. Ибо жарить его интересу нет никакого, он и так хорош.

Ну и когда всё готово выкладываем на тарелку. Ароматы сшибают с ног. Ну нельзя под это дело грузинского конька не налить! Будьте здоровы!

Приятного аппетита
Свежие комментарии