Каждый год во время приготовлений к Великому и всеми нами почитаемому Светлому празднику Пасхе мы стремимся, чтобы все было идеально, в том числе и глазурь для кулича, и крашеные яйца. Для украшения куличей к Пасхальному столу можно использовать любую глазурь для торта: шоколадную, фруктовую и т.д. Традиционной считается все же белковая глазурь для кулича, о рецепте которой я и хочу Вам сегодня рассказать.
На самом деле речь пойдет не об одном рецепте глазури для кулича, а сразу о трех, так Вам будет удобнее сделать правильный выбор. Глазурь для кулича на белках хоть и остается классической, но сегодня многие хозяйки в целях безопасности все-таки отдают предпочтение той, что готовится без содержания сырых яиц.
Рецепты глазури для куличей
Белковая глазурь
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар-песок (мелкий) – 250 мл;
- щепотка соли.
- Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.
- Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.
- После того, как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.
- На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания.
Из этого объема ингредиентов глазури получается довольно большое количество, поэтому по необходимости лучше уменьшить порцию.
***
Глазурь без яиц
сахарная пудра;
лимонный сок – 1 ст.л.
- Высыпаем пудру в небольшую емкость и подливаем понемножку сок.
- Перемешиваем глазурь с соком до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Затем сразу наносим готовую глазурь на подостывшие куличи, так как она очень быстро схватывается.
***
Шоколадная глазурь
шоколад белый или темный – 100 г;
сахарная пудра – 150 г;
крахмал картофельный – 1 ч.л.;
масло сливочное – около 50 г;
какао-порошок – 4 ст.л.;
молоко – 6-7 ст.л.
- Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения.
- Затем кладем шоколадную плитку и масло.
- Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада.
- Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
- Немного остывшей глазурью из шоколада обмазываем кулич.
***
Как и творожную пасху, верх кексов, кексиков или пасхальных куличей по глазури можно украсить всевозможными способами: разноцветной посыпкой, мармеладом, цукатами, мастикой, вырезанными из фруктов фигурками и др.
Свежие комментарии