На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Грузинское овощное рагу

Аджапсандали

Рецепт этого блюда привезла моя дочь из Грузии. Можно называть его овощным рагу или соте, но мне очень нравится название «аджапсандали», что в переводе означает — «какая ты восхитительная». И оно, правда, восхитительно.

Что нам нужно:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Болгарский перец — 500г
  • Морковь — 250г
  • Лук. — 250г
  • Помидоры 500г ( лучше брать мясистые, ну или какие есть)
  • Масло растительное — приблизительно полстакана
  • специи и зелень (как же без них в грузинской кухне!
    )


Овощи для приготовления

В некоторых рецептах добавляют картофель — я не даю.
Можно и не взвешивать овощи, а на глазок — от количества баклажанов берем половину перца и помидоров и по четверти морковки и лука.

Зелень и специи

В этот раз у меня специи и зелень в таком составе:

  • Кинза — пучок
  • Базилик — пучок (я пишу пучок, а уж какой он по величине дело хозяйское. Знаю, что в Грузии кладут зелени много).
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 больших зубчика
  • Острый перец — по вкусу, я на это количество продуктов взяла пол чайной ложки
  • Уцхо- сунели — 0,5 ч.л. ( мне дочь привезла эту приправу из Грузии, поэтому я не знаю, есть ли она у нас в продаже, но думаю можно заменить на хмели- сунели)
  • Лавровый лист — 2шт.
  • и, если есть, хорошо бы добавить имеретинский шафран ( я в этот раз обошлась без него)


Специи

Как делаем:

1.Нарезаем баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями (здесь не строго, можно и кубиками). Я засыпаю их солью минут на 20, затем промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг ( можно отжать или просушить бумажным полотенцем).

Готовим баклажаны

2. На разогретой сковороде в масле обжариваем баклажаны до готовности. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой.



Нарезаем овощи

4. Обжариваем лук в той же сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь и болгарский перец, и жарим все вместе на небольшом огне минут 10, помешивая.

Обжариваем овощи

Перекладываем в кастрюлю к баклажанам.

5. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого я опускаю их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, после этого в холодную воду. Измельчаем.

Очищаем помидоры от кожицы

6. Чеснок и кинзу нужно растолочь (правильно это делать в ступке, но я ленюсь и пользуюсь блендером), посолить, смешать с помидорами.

Измельченные помидоры, кинза, чеснок

7. Все обжаренные овощи перемешиваем, заливаем помидорной заправкой и ставим на маленький огонь. добавляем мелко нарезанный базилик, острый перец, лавровый лист, специи.

Добавляем специи

Томим еще 10 минут.

Время

Наше аджапсандали готово.

Аджапсандали

Можно подавать горячим, но, как подсказывает мой опыт, лучше это блюдо есть холодным, а еще лучше на следующий день из холодильника. Овощи успевают пропитаться травами и специями и становятся по-настоящему восхитительными.
Можно подавать к мясу,

С мясом

А можно и просто с хлебушком
Вкуснотища.

С хлебом

Ссылка на первоисточник
наверх