Кабачками в выпечке давно никого не удивишь - с ними пекут кексы, хлеб, пироги и даже вафли. Они придают выпечке влажную текстуру и пикантный вкус, но в этом шоколадном пироге вкус кабачков совершенно не ощущается, а вот та самая сочность присутствует.
Как приготовить кабачково-шоколадный пирог
Ингредиенты:
Кабачок — 350 г
Сахар — 220 г
Соль — 0.5 ч.л.
Мука — 200 г
Сода — 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Яйцо — 2 шт.
Какао-порошок — 5 ст.л.
Сметана — 120 г
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 100 мл
Приготовление:
Кабачок для этого пирога лучше использовать молодой, без семечек.
Если же семечки имеются, то их нужно убрать ложкой или ножом, а также срезать кожу, если она очень твердая. Молодую кожицу очищать не нужно. Цвет кабачка также значения не имеет, можно использовать светло-зеленые кабачки, или темно-зеленые, или желтые цуккини.Натереть кабачок на средней терке, можно при помощи комбайна или насадки блендера. Переложить кабачок в миску и присыпать солью. Перемешать.
Благодаря соли выделится лишняя влага. Отставить миску, а тем временем приготовить тесто.

Тесто можно смешать венчиком, миксером или сделать это в чаше блендера.
Взбить яйца со сметаной, сахаром и размягченным сливочным маслом, добавить растительное масло и еще раз перемешать.

Просеять в миску муку, добавить соду, разрыхлитель для теста и какао-порошок. Перемешать венчиком. По желанию можно добавить ванильный сахар.

Смешать обе массы лопаткой. Миксером на этом этапе тесто лучше не взбивать, иначе оно будет вязким.

Вот сколько жидкости отдали кабачки, ее нужно хорошо отжать руками.

Добавить кабачки в тесто и перемешать. Если тесто густовато, можно добавить несколько столовых ложек крепкого остывшего кофе, это добавит аромата и сделает тесто более жидким.

Переложить тесто в форму диаметром примерно 22 см.
Если используете силиконовую форму, следуйте инструкции, некоторые формы ничем смазывать не нужно. Антипригарную форму нужно смазать маслом и присыпать мукой или проложить бумагой для выпечки.

Выпекать пирог около 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность пирога проверить шпажкой.

Пирог можно подавать в таком виде или украсить глазурью и орехами. Орехи нужно слегка порубить ножом.

Переложить пирог на плоское блюдо. Теплый пирог может немного прилипать к форме, в этом случае ему нужно дать время остыть.

Смазать пирог любой готовой шоколадной глазурью. Или растопить шоколад на водяной бане и полить им пирог.

Присыпать пирог грецкими орехами.

По желанию украсить мятой или любыми ягодами. Здесь можно проявить фантазию. Грецкие орехи можно заменить кокосовой стружкой, шоколадными завитками или лепестками миндаля.

Пирог можно прослоить кремом, смазать сгущенкой и получится самый настоящий тортик. Уверена, никто не догадается, что в пироге кабачки.
Подавать кабачково-шоколадный пирог к чаю, кофе или со стаканом молока.

Свежие комментарии