
Начало лета – время, когда черешня самая свежая, вкусная и сладкая. Поэтому стоит попробовать приготовить сладкие блюда с этой полезной ягодой.
Черешня – одна из первых летних ягод. Плоды черешни могут быть красного, желтого и розового цвета. Черешня содержит витамины B1, B2, C и P, а также провитамин A, или каротин.
Как и любые другие фрукты и ягоды, предпочтительно есть ее в сыром виде, особенно учитывая, что сезон черешни недолог. Однако если ты любишь экспериментировать, возьми на заметку, что можно приготовить из черешни.Черешня хороша как десерт, а также в качестве украшения тортов, добавки к мороженому, в выпечке. Позднюю черешню сушат, замораживают, готовят из ягод компоты, варенья, джемы, ароматные наливки.
1. Суп из черешни и апельсинов
Вкусный освежающий десерт: легко готовится, быстро съедается.
Ингредиенты: апельсин – 2 шт., черешня – 450 г, корица – по вкусу, сахар – 100 г, белое вино – 300 мл, крахмал – 1.5 ч.л., шампанское – 300 мл, вишневая настойка – 2 ст.л., листья мяты и съедобные цветы – для украшения;
Срезать цедру с апельсинов и нарезать ее тонкой соломкой. Очистить плоды от кожицы и перепонок. Нарезать апельсины дольками. Удалить косточки из черешен. Перемешать цитрусовые и ягоды.
Помешивая, довести до кипения в кастрюле 175 мл воды с корицей и сахаром. Варить, пока сахар не растворится. Влить вино и положить цедру. Развести крахмал в 2 ст.л. воды. Снять кастрюлю с огня и влить крахмал. Снова поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Остудить.
Приготовить в блендере пюре из 1/3 смеси апельсинов и черешни.
Перелить пюре в кастрюлю и добавить оставшуюся смесь. Поставить в холодильник. Перед подачей влить во фруктовый суп шампанское и вишневую настойку. Перемешать. При подаче украсить съедобными цветками и листиками свежей мяты.2. Пирог с черешней
Рецепт сладкого ягодного пирога со свежей черешней.
Ингредиенты:
Для теста: мука – 350 г, соль – щепотка, сливочное масло – 175 г, ледяная вода – 4-5 ст.л.;
Для начинки: черешня – 1 кг, сахар – 150 г, кукурузная мука – 30 г, соль – щепотка, сахар для посыпки 1 ст.л., молоко для смазывания – 1 ст.л.
1. В большую миску просеять муку с солью. Сливочное масло нарезать кубиками и растереть с мукой до состояния крупных крошек. Влить по одной несколько столовых ложек ледяной воды, каждый раз вымешивая тесто. Сделать из теста 2 шара, один чуть больше другого. Завернуть каждый в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.
2. Черешню вымыть и удалить косточки.
3. Соединить в миске сахар, кукурузную муку и соль. Добавить черешню и перемешать.
4. Разогреть духовку до 180 °С. Форму для выпечки смазать маслом. На присыпанной мукой поверхности раскатать шар из теста большего размера в тонкий пласт. Выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выступающие края срезать ножом.
5. Равномерно выложить на тесто ягодную смесь.
6. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него полоски шириной 2 см и выложить их на пирог в виде решетки. Лишнее тесто срезать и защипать края. Сверху смазать тесто молоком и посыпать мелким сахаром. Выпекать 50 минут, затем накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на полчаса.
3. Мини-клафути с черешней
Экспресс-рецепт клафути. Никакого омлетного привкуса, никакой возни с тестом: основа готовится на хлебном мякише. Быстро, легко, удобно и очень вкусно!
Ингредиенты: черешня – 500 г, яйца – 3 шт., молоко – 160 мл, хлебный мякиш – 160 г, молотый миндаль – 80 г, растопленное сливочное масло – 80 г, сахар – 100 г;
Замочить хлебный мякиш в молоке. Можно использовать сдобные булочки, хлеб для тостов или багет. В блендере смешать мякиш, миндаль, желтки, сахар и сливочное масло до однородной массы.
Хорошо взбить белки и аккуратно добавить их к остальным ингредиентам. Разогреть духовку до 180 градусов. В каждую формочку выложить по 4 черешни, залить 2-3 столовыми ложками теста и сверху выложить еще 2-3 ягоды.
Выпекать 20 минут, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
4. Черешневый флип
Черешневого сока в продаже нет, так что сезон черешен – единственное время, когда можно приготовить фреш из этих ягод и насладиться таким полезным и вкусным коктейлем.
Ингредиенты: яичный желток – 1 шт., сахарная пудра – 20 г, молоко – 100 мл, черешневый сок – 50 мл, ягоды черешни – для украшения;
Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перелить в охлажденный высокий стакан и украсить коктейль черешней.
5. Джем из черешни
В черешневый джем для аромата можно добавить ванильный сахар или несколько капель миндальной эссенции.
Ингредиенты: черешня – 1 кг, сахар – 2-3 стакана, лимонный сок – 2 ст.л.;
1. Черешню промыть, обсушить и удалить косточки.
2. Измельчить черешню блендером, добавить сахар. Дать постоять, чтобы он растворился.
3. Варить джем небольшими порциями в кастрюльке с широким дном. Нужно доводить смесь до кипения и варить, помешивая, пока джем не загустеет. Незадолго до готовности добавлять лимонный сок. Капля готового джема, упавшая на охлажденное блюдце, не растекается.
4. Залить горячее варенье в подготовленные банки (промытые с содой или моющим средством и стерилизованные). Уровень варенья – почти до верха. Закрыть стерилизованными крышками.
5. Закрытые банки с джемом перевернуть вверх дном и остудить.
Свежие комментарии