На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Кекс с шоколадом и кокосовой стружкой - большущий, красивый, а какой ароматный!

Этот шоколадно-кокосовый кекс однозначно стоит испечь! Он восхитителен: большущий, красивый, а какой ароматный!.. Удивительно нежное тесто имеет ярко насыщенный вкус шоколада и ярко выраженную кокосовую нотку.
 

На форму 10х30 см:

  • 200 г сливочного масла;

  • 200 г сахара (1 стакан);

  • 4 яйца;

  • 250 г муки (2 стакана вместимостью 200 мл – 1 столовая ложка, т.
    к. 1 стакан=130г муки, а 2 стакана=260г);

  • 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);

  • ¼ чайной ложки соли;

  • 75 г кокосовой стружки;

  • 80 г шоколада (не пористого, тёмного или молочного);

  • 25 г какао-порошка (2 столовых ложки с горкой);

  • 50 мл молока.

  •  

 

Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Нужно поставить ёмкость с шоколадом в другую кастрюльку или ковшик с водой и нагревать на среднем огне, изредка помешивая, пока шоколад растает. Следите, чтобы в него не попала вода.

 

Тесто для кекса делается просто.  Мягкое (размягчённое при комнатной температуре) масло взбиваем с сахаром (150 г) в течение минуты-полутора, до нежной массы, похожей на крем.

взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром

Затем по штучке добавляем яйца, каждый раз ещё по 15-20 секунд взбиваем до однородности. Получается нежная кремообразная масса.

по одному добавляем яйца и взбиваем

Просеиваем туда муку, смешав её с разрыхлителем, солим, добавляем на кончике чайной ложки ванилин и перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Теперь делим тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. В ту, что поменьше, всыпаем кокосовую стружку и вливаем 2,5 столовых ложки молока, перемешиваем.

в часть теста добавляем кокосовую стружку и молоко

А в ту, что побольше, выкладываем растопленный шоколад, всыпаем какао-порошок, остальной сахар (если шоколад не горьки, а молочный, то сахар можно не добавлять), вливаем остальное молоко и перемешиваем.

в другую часть теста добавляем какао и шоколад

Вот у нас получилось два вида теста: шоколадное и кокосовое.

тесто для двухцветного кекса

Застилаем длинную форму для кекса пергаментом, который смазан сливочным или растительным маслом. Можно и не длинную, а круглую. Или с отверстием. Выкладываем в форму тёмное и светлое тесто, чередуя, чтобы кекс получился пятнистым.

выкладываем тесто в форму

Ставим в разогретую до 180С духовку на средний этаж. Выпекаем примерно 1 час или даже дольше, смотря по Вашей духовке, - до сухой бамбуковой шпажки.

выпекаем кекс до сухой шпажки

Дав кексу минут пять остыть, достаём его из формы и убираем бумагу.

достаём кекс из формы

Нарезаем кексик порционными ломтиками.

нарезаем кекс ломтиками

Тёплый кекс при нарезке крошится, но не ждать же до утра, чтобы его попробовать:))

вкусный кекс с кокосовой стружкой и шоколадом\

Но, так как шоколадно-кокосовый кекс получается довольно большой и его хватает на приличную компанию, половина таки осталась у утреннему кофепитию))

кокосово-шоколадный кекс фото

Ссылка на первоисточник
наверх