Камбалу можно приготовить разными способами, но в духовке она получается особенно сочной и нежной. Кроме этого, такой способ приготовления простой, ведь рыбу не надо переворачивать и следить, чтобы она не пригорела. Ниже описаны 2 самых вкусных рецепта, приготовить рыбу по ним получится даже у начинающих кулинаров.
Целиком с овощами
Перед тем как приготовить камбалу в духовке выберите продукт хорошего качества. К примеру, купленная в интернет-магазине «Экорыба» https://www.ecoryba.ru/ и запечённая целиком в фольге камбала получится не только вкусной, но и полезной.
Для рецепта понадобятся некрупные тушки, слишком большие можно разрезать на 2 половинки. Этапы приготовления:
-
Тушки разморозьте при комнатной температуре, почистите, вымойте, поперчите и посолите.
-
Морковь, красный перец, лук, цукини, чеснок порежьте соломкой, а помидоры черри – на половинки. Всё перемешайте. Количество овощей берите на свой вкус, чеснока рекомендуется не более 2-х зубчиков.
-
Фольгу поделите на несколько квадратных частей так, чтобы хватило каждой рыбине.
-
В центре фольги сделайте подушку из овощей, на неё уложите камбалу, а сверху снова посыпьте овощами. Слегка сбрызните лаймом или лимоном. Так проделайте с каждой тушкой.
-
Тушки с овощами заверните, конвертики уложите в форму краями вверх.
-
Запекайте в духовке, разогретой до 190-200 градусов, время приготовления – полчаса.
Помимо овощей, предложенных в пошаговом рецепте, можно добавить и другие: цветную капусту, брокколи, баклажаны. Также камбала отлично сочетается с шампиньонами.
В сметанном соусе под сыром
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, аппетитно подрумянится, но при этом не потеряет сочность. Все ингредиенты рассчитаны на 1 кг рыбы, это примерно две тушки небольшого размера или одна крупного. Рецепт простой:
-
Камбалу почистите, удалите кости, чтобы получилось филе. Нарежьте на порционные кусочки, сбрызните соком лимона, добавьте соли и перца.
-
Готовьте соус. Для этого 4 ст.л. сметаны смешайте с натёртой цедрой половины лимона, рубленной зеленью и специями (можно взять любые для рыбы).
-
Форму смажьте сливочным маслом (20 гр), так готовая рыба будет лучше отставать от дна.
-
Разместите камбалу и залейте сметанным соусом. Лучше использовать кулинарную кисть и с помощью неё тщательно промазать кусочки.
-
Посыпьте тёртым сыром (100 гр). Обратите внимание, что сырный продукт должен хорошо плавиться. Подойдут следующие сорта: «Гауда», «Моцарелла», «Чеддер», «Российский».
-
Сверху плотно закройте фольгой и запекайте при 180 градусах.
Время приготовления – 25-30 минут. За 5 минут до готовности уберите лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось. Для получения более аппетитной золотистой корочки, включите режим вентиляции, если он предусмотрен в духовом шкафу.
Теперь вы знаете, как приготовить камбалу вкусно в духовке. Её можно сделать в будний день или подать на праздничный стол, украсив дольками лайма и веточками базилика.
Свежие комментарии