Не секрет, что ароматным соусом можно не только разнообразить, но и улучшить вкус приготовленного блюда. Есть такие универсальные соусы, без которых вообще невозможно представить какую-либо национальную кухню, как, например, итальянскую без томатного соуса Маринара. Этот классический соус используется при приготовлении пиццы, подается к спагетти и морепродуктам, да и сам по себе он очень вкусный, и при всем при этом готовится очень легко.
Рецептов его приготовления существует множество, но мне лично нравится именно этот простейший способ - из запеченных помидоров, и все потому, что готовится в духовке, а не на плите - исключается долгое стояние у плиты с периодическим помешиванием от подгорания.
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 45 ккал
Количество порций – 12 порций
как приготовить соус Маринара из запеченных помидоров
Ингредиенты:
Помидор — 2.5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 8 зуб.
Базилик — 3 ст.л. свежие листья
Тимьян — 4 веточка (-и) свежий
Масло оливковое — 60 мл
Вино красное сухое — 60 мл
Соль — 0.5 ст.л. морская
Перец черный — 1 ч.л. молотый
Паприка сладкая — 1 ч.л. копченая
Приготовление:
Для соуса Маринара из запеченных помидоров лучше выбрать спелые, "мясистые" помидоры - в них намного меньше жидкой серединки, чем в обычных.
С помидоров следует снять заблаговременно шкурку. Пусть это займет некоторое время в начале, но зато значительно облегчит работу потом.
Для этого сначала надо всего лишь поместить помидоры на 1 минуту в кипящую воду, а потом сразу же переложить в холодную. После такой контрастной смены температур шкурка с помидоров снимается на раз-два, совсем легко в общем.
Дальше очищенные помидоры нарезаем крупно и укладываем на противень или жаровню с высокими бортиками.
К ним добавляем очищенные зубчики чеснока и крупно нарезанный лук, соль и перец, листья базилика и несколько веточек тимьяна, а также оливковое масло и вино. Все слегка перемешиваем.

Ставим противень в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 45-60 минут. Почему такой разнобой по времени? Тут все зависит от взятых помидоров - более "водянистые" потребуют больше времени на запекание, т.е. жидкость должна хорошенько выпариться, но не полностью!

Достаем противень из духовки и аккуратно (чтобы не обжечься) перекладываем содержимое в кухонный комбайн для измельчения.

Хотя для этих целей прекрасно можно воспользоваться и погружным блендером - нам важно получить более-менее однородную массу.

Потом, для более гладкой консистенции, эту массу перетираем через ситечко - избавляемся от помидорных семечек.
Соус Маринара готов, в таком виде его можно замораживать или консервировать.

Для этого соус разливаем по чистым баночкам, а потом ставим стерилизоваться - пол литровые банки стерилизуются около 20 минут. Остужаем и храним в прохладном помещении до востребования.
Еще хочу сказать, что вкус соуса можно варьировать по своему усмотрению... Вместо вина можно использовать бульон, например, куриный или овощной; а если взять чуть больше или меньше базилика и тимьяна и, может, добавить какие-нибудь свои любимые пряные травки - и ваш соус зазвучит совсем уже по-другому... В общем, всегда остается возможность экспериментировать с различными вкусами - и это вкусняцки здорово!
Из этого количества продуктов у меня получилось 1,5 л соуса Маринара из запеченных помидоров.

Свежие комментарии