Совсем скоро Пасха. 28 апреля 2019 года . В этом году хотела купить кулич, чтобы не выпекать, но муж уговорил испечь, так как наши куличи самые вкусные. У нас уже продаются на рынке, в супермаркете, магазине, но домашние гораздо вкуснее. Пеку я сегодня по бабушкиному рецепту, рецепт без заморочек. Вернее, правильно сказать, прабабушкиному, который перешел к моей бабушке, а потом ко мне.
Рецепту больше 100 лет. Как говорит моя знакомая, не нужно «танцевать с бубном над тестом». Все очень просто, и доступно.Готовится на живых дрожжах, некоторые их называют «мокрыми» (для меня это странное название, конечно). Получается мягкий, пушистый, воздушный хлеб со сливочными нотками.
Начнем с того, что нужно подготовить ингредиенты. Вы сейчас почитаете, что понадобится, и посмотрите, чего у вас нет. Мы вчера с дочкой ходили в магазин, купили молоко и курагу, остальные ингредиенты у нас были.
По бабушкиному рецепту курага не нужна, только изюм, но я решила, для вкуса, добавить курагу и клюкву. Можно купить цукаты, или добавить только изюм.
Чем классная эта выпечка, тем что не нужно отделять желтки от белков, отдельно все взбивать, готовить опару из трех ложек молока, здесь все просто, сейчас вы сами в этом убедитесь.
Раньше, мы выпекали творожный кулич, а в этом году, посмотрев свои записи, решила готовить этот, так как он не сложный.
Продукты должны быть свежие, и хорошего качества, чтобы не разочароваться в результате. Маргарин не подходит, лучше взять сливочное масло.
Очень важно достать все продукты из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Муку, если она у вас в прохладном месте, занесите в комнату заранее. Я вчера занесла муку с балкона.
Пеку пасхи в Чистый четверг., но можно выпекать в субботу. В Чистый четверг, обязательно, нужно принять душ, прочитать Отче Наш, и приняться за дело, или за тесто.
Следуйте за мной шаг за шагом, и вы порадуете своих родных вкуснейшей домашней выпечкой.
Самый простой и вкусный рецепт пасхального кулича на Пасху без заморочек
Для меня, кулич должен быть дрожжевой, бездрожжевой кексовый, это когда совсем нет времени. Ну и сам вкус дрожжевого теста родом из детства, когда прабабушка пекла куличи, на весь дом пахло вкуснейшей и ароматной выпечкой.
Сразу скажу, вы можете приготовить на 1 стакан молока, поделите все ингредиенты, чтобы не запутаться, и не ошибиться, можно все записать. Я вчера хотела так и сделать, но потом решила не делить, и приготовить на пол литра.
Вы только посмотрите, какое тесто внутри, и это без добавления куркумы, очень классное, воздушное, мягкое, очень вкусное, долго не черствеет. Корочка вкусная, а внутри мягкое и нежное тесто.
Ингредиенты для теста:
- 500 мл. молока
- 200 грамм сливочного масла
- 70 грамм живых прессованных дрожжей
- 400 грамм сахара
- 100 грамм сметаны (у меня домашняя)
- 5 яиц
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1.5 ст. ложки водки
- 0.5 чайной ложки соли
- около 2 кг. муки + — (мука у всех разная)
- 30 грамм растительного масла
Для начинки:
- 200 грамм изюм, курага, клюква (по желанию)
Для глазури:
- 1 белок (маленького яйца)
- 200 грамм сахарной пудры
- 2 ст. ложки лимонного сока
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 шт. разного размера. Все зависит от ваших формочек.
При покупке дрожжей я обязательно смотрю дату, чтобы они не были просроченными, или сроком годности на исходе. Я купила свежайшие дрожжи.
Беру глубокую миску, можно взять кастрюлю. Всыпаю 400 грамм сахара, я его взвесила на кухонных весах. В сахар нужно раскрошить дрожжи.
Пачка у меня 100 граммовая, а нужно использовать 70 грамм, поэтому без кухонных весов не обойтись.
Перемешиваем дрожжи и сахар, сахар сразу же начинает таять. Тем временем я подогреваю молоко. Я кипятила его вчера.
Но, в идеале, молоко нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Вливаю молоко. Я обычно беру домашнее, но вчера, мы купили с дочкой магазинное, 2.5% жирности. Вливаю теплое молоко, перемешиваю все.
Банку наливаю не горой, а по черточку. Далее, всыпаю муку, я ее заранее просеяла. Беру 3 ст. ложки, с горкой.
Перемешиваем, не старайтесь все растворить. Будут комочки муки, дрожжи кусочками, оставляем так.
На дне, понятно, будет сахар, весь растворить не получится. Просто перемешайте ложкой, и все. Накройте чистым полотенцем, и уберите на 40 минут.
Я поставила на газовую плиту, как раз готовила обед, там у меня получилось самое теплое место. Некоторые в духовку ставят, в стол, под батарею, или помещают миску в теплую воду.
Прошло 35 минут, вот так выглядит опара, пошел процесс, вверху образовалась пышная «шапочка». Опара увеличилась.
Теперь готовим тесто, добавляем сметану. У меня, в этот раз, домашняя, я ее купила на деревенском рынке, можно взять магазинную, но берите пожирнее.
Сметана должна быть комнатной температуры, можно ее слегка подогреть в микроволновке, но не передержите, иначе она свернется.
Сливочное масло у меня 82, 5% жирности, я его поместила в миску, чтобы растопить. Растапливала в микроволновке, часть не растопилась, но оно мягкое, ничего страшного в этом нет, вливаем масло.
Масло не должно быть горячее, если вы передержали его на водяной бане или в микроволновке, важно, чтобы оно немного остыло, а затем добавляйте.
Вы видите какая опара, она воздушная, не оседает, я ее перемешиваю, добавляю ингредиенты, а она воздушная.
Теперь добавляю яйца. Я их поместила в миску, чтобы вам показать количество яиц. Понятно, вы будете готовить без фотоаппарата, вбиваете в тесто по одному яйцу, и перемешиваете.
На этом этапе добавляем соль, ванильный сахар, кто любит, можно добавить корицу, я не добавляю. Можно на это количество добавить 2 пакетика ванильного сахара, у меня был один, правда, я потом нашла еще один, когда готовила помадку.
Затем нам нужно добавить муку. Для куличей просеиваю ее два раза. Добавляю порциями, и перемешиваю. Просеиваю обязательно, так она насыщается кислородом.
Перемешиваю не венчиком, а обычной ложкой, порцию муки добавили, перемешали.
Перемешиваем, всыпаем муку, как видите, все просто. Тесто у нас будет подходит 3 раза, первый раз опара, второй раз, в миске, и третий раз в формочках, вот и все.
По желанию, в тесто можно добавить цедру лимона, или апельсина, я готовлю без нее. Но снимайте только желтую и оранжевую часть, не белую, она горчит.
Вот такое тесто, я всыпаю еще просеянную муку, перемешиваю в одном направлении, аккуратно, и с любовью.
Когда тесто стало гуще, можно добавить растительное масло. У меня масло рафинированное без запаха. Наливаем, примерно 30 грамм масла.
Вливаю 1.5 столовые ложки водки, но если ее нет, то ничего страшного. У меня самая обычная водка, можно добавить коньяк.
Перемешиваю тесто с маслом рукой, прямо в миске, нам нужно его распределить по всей поверхности, а не в оставить в одной точке.
Затем нужно вымесить тесто на столе, я подсыпала стол мукой выкладываю тесто, и вымешиваю около 5-7 минут, с тестом работать немного сложно, так как оно липкое, из-за количества сахара. Чтобы удобнее было работать, смажьте руки растительном маслом.
Вы можете вместо 400 граммов сахара, добавить меньше.
Нужно вымыть миску, в которой готовили тесто, или взять другую посуду, вытереть ее насухо. Смазать дно и бока растительном маслом, не жалейте масло, хорошо все смазывайте, перемещайте тесто в миску.
Уберите в теплое место на 2-2.5 часа. Если тесто хорошо подходит, то может понадобится чуть меньше времени.
Я снова поставила на плиту, накрыла его чистым полотенцем. Мне понадобилось 1 час 40 минут, и тесто вот так поднялось, уже, просто, некуда расти. Поэтому возьмите емкость побольше. Нам нужно, чтобы тесто постояло пару часов.
За это время я приготовила обед, просмотрела видео пасхи на ютуб, смотрела разные рецепты, вообщем можно поделать домашние дела, но не нужно хлопать дверью, и открывать окна, когда тесто подходит. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и холода.
Оно очень ароматное и воздушное. Я специально сделала фотографию, какое оно пушистое получается.
Правда, никого дома нет, приходится самой все делать, неудобно, где-то может не такая красивая фотография. Но особенно неудобно фотографировать когда руки в масле, приходится одной рукой.
Тесто нужно «обмять», «осадить», для этого, опускаем кулачок в тесто, и «выпускаем воздух», немного вымесила, но прямо в миске, на стол не перекладываю.
Да, кстати, я за время, когда поднималось тесто вымыла сухофрукты. Изюм у меня был очень сухой, я его залила кипятком. Можно его залить алкоголем, но потом все сливаем.
Курагу я порезала кубиками. Все сухофрукты поместила на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Затем переместила их в миску, и присыпала мукой. По бабушкиному рецепту нужно только 200 грамм изюма.
Клюква, у меня, вяленая, кисловатая, курага, очень сладкая, прямо медовая, и изюм. Я изюм сначала залила кипятком, затем сцедила его и просушила на бумажном полотенце, влага в тесте нам не нужна.
Вмешиваю рукой сухофрукты в тесто, стараюсь, чтобы они были не одной точке, а по всей поверхности и в середине.
Также, я заранее занесла в комнату формы, формы у меня самые обычные, из-под консервов, и баночки из-под детского питания.
Я их выстилаю пергаментов. Нарезаю кружочки пергамента. Для этого обвожу дно простым карандашом, и вырезаю кружочек. Также отрезаю прямоугольник пергамента, и помещаю в форму, чтобы формы были выше за счет пергамента.
Наполняю формы тестом. Нужно наполнять на 1/3 формы, я где-то половину теста добавила, где-то 1/3, так вот, там где была половина теста, куличи очень хорошо поднялись, и получились очень высокие, а там где на 1/3, в самый раз.
Сухофрукты не должны быть вверху, «утопите» их в тесте, иначе они при выпечке будут гореть.
Так как тесто липковато, то лучше всего смазать руки растительным маслом. От общего количества теста отрываем кусочек, и формируем шар, помещаем его в форму.
Я их оставляю на кухонном столе, накрываю полотенцем, и оставляю на 30-40 минут на расстойку. Я прижимаю баночки плотно друг к другу, чтобы удобнее было накрыть полотенцем.
За это время нам нужно прогреть духовку. Я включила ее и разогрела до 200 градусов. Не в коем случае не стоит ставить банки в холодную духовку, не забывайие об этом.
Выпекала я их 40 минут. Помещаю на противень, и в духовку. У меня парочку подрумянились, именно верх. Если видите, что румянится, можно накрыть верх фольгой, чтобы он не сгорел.
Готовность я проверяю тонкой деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, все готово, если на нее наливает тесто, то нужно еще выпекать.
Сразу вынимаем выпечку из формы, так как низ и бока становятся влажными. Это легко сделать потянув за пергаментную бумагу.
Бабушка укладывала их на подушки, которые застилала кухонными полотенцами. Нужно перекатывать с бочка на бок, чтобы «они не отлежали бока».
Я застелила стол полотенцем и выкладываю. Сколько лет пеку, и понимаю, что лучше подходят и выпекаются маленькие, их и остужать просто, поставил, и не нужно катать по столу.
Духовка у меня старого образца, где-то чуть зажарился, где-то нет. Как раз, когда я вынимала куличи, пришли дети, и мы разломили самый высокий кулич, у него хорошо подрумянился верх, поэтому и решили его пробовать, и посмотреть как тесто выглядит внутри. Понятно, что это горячее тесто, совсем не остывшее.
Тесто мягкое и воздушное, понравится любителям воздушной и мягкой выпечки.
Теперь переворачиваем их с боку на бок, и ждем пока они остынут. Когда остынут, я буду смазывать глазурью.
Рецептов море, но я готовлю глазурь по бабушкиному рецепту на 1 небольшой яичный белок, 200 грамм сахарной пудры, и две ложки лимонного сока.
Взбиваю все миксером. Глазурь получается пышная и воздушная. Только я сначала взбиваю белок и пудру, а в конце добавляю лимонный сок, он стабилизирует глазурь, и делает ее белоснежной.
Можно выбрать любой рецепт глазури для кулича, в статье 11 рецептов, так что можно посмотреть, что нравится.
Яйца у меня были деревенские, поэтому я решила сделать белковую глазурь по бабушкиному рецепту. Посмотрите, она очень густая.
Смазываем верх выпечки и украшаем по желанию. Мы с детьми купили драже Skittles, яркие и разноцветные, и посыпку.
Я делала специально для дочки 3 кулича без сухофруктов, а в остальное тесто добавила сухофрукты. Вот такое тесто, мы еще один разломили, без сухофруктов. Вот я прижимаю.
Теперь отпускаю тесто, и оно такое же воздушное.
Это самый простой рецепт кулича без возни и заморочек. И, к тому же, очень вкусный получается.
Тесто сладкое, мы любим сладкое, хотя это и вредно, и портит фигуру. Можно добавить меньше сахара. Тесто сладкое, но не приторное.
Маленькие мне нравятся больше. Но их нужно выпекать отдельно, так как они 30 минут выпекаются. Если формы большие, то нужно больше времени от 40 до 50 минут.
Этот пасхальный хлеб долго не черствеет, он только может высохнуть. Хранить лучше в кулечке, каждый в отдельном.
Белковая глазурь очень быстро не застывает, она застынет спустя час. Я еще не делала фотографии на второй день, но обязательно сделаю.
Рецепт подробнейший, старалась все расписать подробно. И фотографий, несмотря на отсутствие помощников, сделала очень много.
Этот кулич настоящий пасхальный, вкусом из детства. И аромат, по всему дому, до сих пор, хотя уже вечер. Когда дети зашли в дом, сразу сказали, что пахнет куличами.
Тесто очень удачное, для меня, это самый удачный пасхальный кулич. Мои главные дегустаторы, это дети. Два которые разломали, съели сразу, остальные трогать не стала, фотографии в разломе сразу делала, разрежу на праздник Пасхи, выложу еще фото, как выглядит через 3 дня.
Простые видео рецепты кулича на молоке с сухими дрожжами
По этому рецепту мы готовили в прошлом году. Приготовление на сухих дрожжах, возможно вам понравится этот рецепт.
Также, еще один наш рецепт на сухих дрожжах, возможно кому-то удобнее посмотреть видео, или нет прессованных дрожжей, можно воспользоваться этими рецептами.
Ну и в заключение, хочу поздравить всех читателей, друзей, знакомых, прохожих, все, всех, всех, со Светлым Христовым Воскресением! Мира, добра, любви вашему дому, благополучия всем вам!
Свежие комментарии