На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Буланжер

Буланжер – французское блюдо, в котором все очень и очень просто. Именно это мне и нравится в буланжере. А еще, рецепт может быть преобразован, в зависимости от того, что вы найдете у себя в холодильнике. В блюдо легко можно добавить овощи, и при том любые, мясо, рыбу, а в качестве заливки: молоко, сливки, оливковое масло наполовину с водой.

Но есть еще один продукт, который я очень и очень люблю в буланжере, это – сыр. И при этом сыр добавить можно любой: твердый, мягкий, творог любой жирности. И даже домашний сыр добавляется в это блюдо при желании. От такого сочетания я просто без ума!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1300гр;
  • Сыр – 200гр;
  • Мясо для бульона – 0,5кг;
  • Лук – 1 большой или 2 поменьше;
  • Морковь – 1шт.;
  • Помидоры – 0,5кг;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Соль, лавровый лист, перец (душистый и молотый).

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Приготовление

Сначала нужно отварить мясо, чтобы получить наваристый бульон. Мне больше нравится бульон из комбинированного мяса – из свежего и копченного.

Мясо заливаем водой. Провариваем до кипения. Первый бульон сливаем. Заливаем чистой водой, добавляем соль, лаврушку, душистый перец.

Бульон должен хорошо прокипеть, чтобы насытиться ароматами приправ. Слить бульон и дать ему остыть.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Картошку нарезаем тонюсенькими шайбочками.

Мой совет! Сразу отделяем некрасивые кружочки. Их будем закладывать на низ. Вверху должны быть только образцово-показательные шайбочки картошки.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Картошку кладем в миску (если вы отделяли неликвид, тогда в 2 миске) и хорошо солим. Перемешиваем картошку.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Наливаем в картошку 1ст.л. масла. Перемешиваем и оставляем настояться.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Нарезаем лук полукольцами, если лук большой. Если поменьше – нарезаем кольцами. Это не принципиально. Главное – кольца должны быть тонкими.

Лук отправляем прожариваться. Нагреваем масло (2ст.л.), закладываем лук. Просаливаем в самом конце. Лук должен стать прозрачным, с легкой золотистой корочкой.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Натираем морковь на терку и складываем в отдельной миске.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Нарезаем петрушку (не мелко) и тоже кладем в миску (с морковью).

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Чеснок нарезаем на средние кусочки. Тогда не только аромат, но и вкус его сохранится и в готовом блюде.

Засыпаем чеснок в миску с морковью.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Томаты нарезаем на средние по величине кусочки.

Обратите внимание, что с очень спелых помидор нужно снять шкурку. Если помидоры не переспевшие, шкурку можно не снимать.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Все овощи соединяем в одной миске. Подсаливаем, перчим и перемешиваем.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Добавляем в овощную смесь поджаренный лук. Перемешиваем.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Натираем сыр.

У нас все готово: бульон, картофельные слайсы, овощная заправка и сыр для присыпки.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

На дно формы закладываем без особого порядка картошку с миски, где у нас кусочки не очень красивые.

Разравниваем слой картофеля.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Сверху размещаем овощной слой.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Раскладываем картофель. Стараемся это сделать ровненько в форме рыбьей чешуи.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Слой картофеля совсем слегка присыпаем тертым сыром.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Заливаем бульоном почти до верхнего слоя картошки.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Снова выкладываем «рыбий» слой картошки.

Зачем мы делаем 2 слоя? Чтобы верхний слой был максимально ровным и не провалился во время выпекания.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Засыпаем картошку сыром.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

Ставим буланжер выпекаться при 190⁰ на 40 минут. Должен выпариться весь бульон, а верхний слой красиво подрумяниться.

Картофель «Буланжер». Всё очень и очень просто, а результат по-французски изысканный

В готовом буланжере картошка не должна разваливаться. Она пропитывается бульоном и становится изысканно нежной.

Буланжер

Конечно, без сырного слоя блюдо более похоже на традиционное, но с сыром для меня вкуснее!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх