На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

УЗБЕКСКОЕ ЖАРКОЕ

Ароматная думляма
Ароматная думляма

Привет!:) Вариантов жаркого и рагу существует великое множество и из какого угодно мяса. Я когда-то давал даже рецепт очень вкусного рагу с шоколадом. А узбекская думляма стоит отдельное темой за счет традиционных восточных ароматов. Блюдо готовится максимально просто, но относительно долго за счет того, что картофель там варится на пару, а не кипит вместе с остальными ингредиентами.

Однако на подготовку продуктов и закладку их в кастрюлю (у меня чугунок) уходит минут 20. Заранее отмечу, что капуста сюда не добавляется. Капусту добавляют в басму - это другое блюдо. А это готовится почти как плов, только без риса.

 

Нам понадобится:

Баранина (запросто можно заменить говядиной) 400-600 гр
Курдюк (можно заменить рафинированным растительным маслом) – для сала, если растительное масло, то 3-4 столовые ложки
Морковь – одна очень большая или две средние
Луковица – большая или две средние
Помидор – один огромный или два-три средних (можно заменить томатами в собственном соку)
Картофель – штук шесть-восемь средних
Соль – столовая ложка
Перец черный молотый – чайная ложка
Зира – две чайные ложки
Перец чили – один
Чеснок - один

Как готовить:

Очень просто. Раскалить чугунок (или у вас толстостенная кастрюля с крышкой?) и бросить курдюк, чтобы вытопить жир, или плеснуть растительного масла. кусочки курдюка убрать и добавить мясо, порезанное средними кусками по размеру чуть больше грецкого ореха. Туда же отправить смесь соли, перца и зиры.

Когда мясо немного обжарилось с каждой стороны, добавить порезанный полукольцами лук и перемешать.

 
Периодически помешивать, чтобы мясо не сгорело.
Периодически помешивать, чтобы мясо не сгорело.

Затем морковь.

 
Жарить все, периодически помешивая, около 5-7 минут.
Жарить все, периодически помешивая, около 5-7 минут.

Потом добавить помидоры или томаты в собственном соку. Если не поленитесь, уберите с томатов шкурку, сделав несколько разрезов на жопке и обдав кипятком. Когда все смешали, убавьте огонь на средний, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы овощи и мясо дали сок.

 
Сок и бульон должны практически покрывать все мясо и все овощи.
Сок и бульон должны практически покрывать все мясо и все овощи.

Если навара недостаточно, то добавьте немного воды, отправьте в чугунок перец чили и чеснок (не нужно его чистить), а сверху выложите картофелины. Если они совсем крупные, поделите их пополам.

Обратите внимание, картофель не должен быть в воде, он будет готовиться на пару.

Затем немного посолите картофель, накройте крышкой и убавьте огонь на самый минимум. Теперь час-полтора занимайтесь какими-нибудь домашними делами.

 
Через полтора часа блюдо готово. Подавать его нужно без бульона, его - в отдельную чашку или пиалу.
Через полтора часа блюдо готово. Подавать его нужно без бульона, его - в отдельную чашку или пиалу.

Очень ароматное получается блюдо благодаря мясу и зире, немного с кислинкой за счет томатов и очень сытное, благодаря картофелю. Обязательно попробуйте! :)

Ссылка на первоисточник
наверх